Герилья на два фронта

Политика
Москва, 15.05.2000

В Чечне происходит крупная перегруппировка федеральных войск. С поля боя выведены подразделения Таманской дивизии, а на мятежной территории ускоренными темпами идет формирование 42-й Мотострелковой дивизии, которая, по плану командования, будет находиться в Чечне постоянно.

Численность федеральной группировки в Чечне сегодня составляет 90 тысяч человек. Противостоит им, по оперативным данным, около 7 тысяч боевиков. За первые две недели мая трое сдались федеральным властям. Еще около двадцати убито в результате интенсивных артиллерийских и авианалетов, а 55 ранее захваченных боевиков были освобождены от уголовной ответственности и выпущены на свободу. Федеральные силы обнаружили несколько тайных складов с оружием, в том числе тайник в Гудермесе с полутонной пластида, уничтожили четыре опорных пункта, одну базу боевиков, три дота, шесть автомобилей и один узел связи, создали четыре завала на горных тропах и сожгли десять бесхозных лодок на Тереке, которые могли служить боевикам для переправы.

За тот же период федеральные силы лишились двух боевых самолетов Су. О наших потерях можно судить по поименным спискам убитых, публикуемым военным ведомством примерно раз в полгода. По ним выходит, что в месяц гибнет около 100 человек. Аслан Масхадов после отказа Москвы вести с ним мирные переговоры в очередной раз заявил, что "за каждым кустом российских солдат в Чечне будет ждать смерть".

В федеральных силовых структурах, напротив, считают, что на широкомасштабные действия боевики уже не способны, Шамиль Басаев едва ли не умирает от заражения крови, а среди наемников якобы царят брожение и недовольство и стремление покинуть пределы республики. Последнее косвенно подтверждают полицейские из контингента ООН, заметившие чеченских боевиков в демилитаризованной пятикилометровой зоне в Косово.

Между тем Федеральная разведывательная служба Германии обнародовала доклад, где утверждается, что гражданское население Чечни поддерживает боевиков и о создании действенных политических структур внутри Чечни не может быть и речи. Курьеры ввозят в республику оружие, боеприпасы и огромные суммы в валюте от организаций и частных лиц из арабских стран, а также чеченцев, живущих за границей. Словом, в Чечне происходит то, что и в Индии, Пакистане, Шри-Ланке, Камбодже, Ливане, Израиле, Чаде, Колумбии, Турции, Мозамбике, Мьянме, - а в целом в 35 странах, то есть в каждой седьмой стране мира. В итоге в Москве еще месяц назад начали готовить почву для альтернативного военному решения чеченской проблемы.

Визит на прошлой неделе в Ингушетию председателя "независимой комиссии" по Чечне Павла Крашенникова и его переговоры с министром внутренних дел Ичкерии Казбеком Махашевым явно организованы Кремлем, который зондирует вопрос, с кем из чеченского руководства можно вести переговоры о мирном урегулировании. Эта разведка моментально вызвала протест московского и кавказского генералитетов. С резкими заявлениями, осуждающими "начало переговоров с бандитами", выступили начальник Генштаба Анат

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама