Канадцы спорят о ПРО

Политика
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

Намерение Соединенных Штатов развернуть систему национальной противоракетной обороны (НПРО) стало серьезным испытанием для канадского правительства. Власти США, и в особенности военные, оказывают давление на Канаду с тем, чтобы она в той или иной форме присоединилась к предполагаемой системе НПРО. Правительство Канады разделилось на горячих сторонников и принципиальных противников подобного участия.

Публичный характер это противостояние приобрело после того, как один из высших офицеров в американском космическом командовании вице-адмирал Герберт Брауни заявил о том, что Канада должна наконец решить, будет ли она содействовать созданию противоракетного щита США. В случае же, если канадцы откажутся от участия в этом проекте, их города останутся без защиты от потенциальных ракетных ударов, пугал соседей вице-адмирал. По словам Брауни, чтобы оказаться "под зонтиком", Канаде не обязательно принимать полномасштабное участие в НПРО, достаточно дать согласие на размещение мощного радара на своей территории.

Однако для Канады, известной своей активной позицией в вопросах миротворчества и разоружения, даже такое "минимальное" участие может оказаться совершенно неприемлемым. Об этом, в частности, свидетельствует выступление министра иностранных дел этой страны Ллойда Эксуорси на недавно прошедшей в Нью-Йорке 6-й Международной конференции по проблемам нераспространения ядерного оружия. По его мнению, планы Вашингтона по созданию НПРО нарушат все существующие международные соглашения в области контроля за вооружениями и "повлекут за собой вынужденные ответные меры с российской стороны", что "неизбежно приведет к новому витку гонки вооружений". "Необходимо распрощаться с психологией времен 'холодной войны' и искать новые пути обеспечения геополитической стабильности в ХХI веке", - подчеркнул глава канадского внешнеполитического ведомства.

Канадские военные придерживаются другого мнения. В беседе с журналистами министр национальной обороны Артур Эгглтон заявил, что "правительство Канады еще не определило позицию в отношении американских планов создания НПРО и участия в них Канады". Поэтому "министр иностранных дел не имел права на резкие и однозначные заявления от имени официальной Оттавы". Одновременно Артур Эгглтон высказал мнение, что Канада должна во имя сохранения канадско-американского партнерства в оборонной сфере принять хотя бы ограниченное участие в американской программе создания НПРО.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама