"Удары возмездия" продолжаются

Политика
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)

На прошлой неделе резко обострилась обстановка на израильско-ливанской границе. В ответ на участившиеся обстрелы северных районов Израиля шиитской группировкой Хезболлах, израильская армия продолжает совершать так называемые "удары возмездия". Во время одного из них израильская авиация совершила массированный налет на южные и центральные районы Ливана. В результате операции были повреждены две электростанции и шоссе Бейрут-Дамаск. Премьер-министр Израиля Эхуд Барак заявил, что Иерусалим будет и впредь, несмотря на запланированный на 7 июля окончательный вывод войск из зоны безопасности на юге Ливана, наносить "удары возмездия" по территории, контролируемой движением Хезболлах.

Правительства Ливана и Сирии (Дамаск, разместивший на территории соседа 35-тысячный воинский контингент, фактически руководит действиями Бейрута) заявили, что не берутся гарантировать безопасность северных границ Израиля и не будут препятствовать деятельности Хезболлах.

По данным израильской военной разведки, эта группировка ведет в Ливане работу по набору среди палестинских беженцев добровольцев для террористических рейдов против Израиля. Поэтому начальник израильского генерального штаба генерал-лейтенант Шауля Мофаза считает, что вероятность того, что после ухода израильских войск на границе установится мир, практически равна нулю.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама