Где хранятся стерильные деньги

Экономический анализ
Москва, 15.05.2000
«Эксперт» №18 (231)
Изъятие избыточной ликвидности коммерческих банков методами ЦБ бесперспективно

Одной из самых обсуждаемых проблем в денежно-кредитной сфере в посткризисный период стала концентрация на счетах коммерческих банков не находящих себе производительного применения денежных средств. Источник последних - эмиссионные рубли, выпускаемые Центробанком под покупку валюты. Она нужна ему для обслуживания российского внешнего долга, накопления золотовалютных резервов и недопущения чересчур быстрого - вследствие рекордного положительного сальдо внешней торговли страны - укрепления рубля.

Опасаясь выхода рублевых средств коммерческих банков на валютный рынок, ЦБ предпринимает усилия по их стерилизации. Коммерческие банки держат на счетах в ЦБ избыточные резервы на уровне 60-70 млрд руб. Кроме того, свыше 40 млрд руб. они размещают на депозитах в ЦБ.

Свободные средства на корреспондентских счетах банков на самом деле не представляют собой финансовой проблемы. Их размер в реальном, с поправкой на инфляцию, выражении лишь ненамного выше уровня начала 1998 года. Эти средства необходимы для обеспечения бесперебойности расчетов в экономике. К тому же последние все больше опосредуются именно "живыми" деньгами.

Однако растущий размер депозитов в ЦБ свидетельствует о том, что у банков накапливаются средства сверх потребности в расчетах. Казалось бы, они должны пойти на кредитование реального сектора экономики, но банки, ссылаясь на высокие кредитные риски, медленно увеличивают вложения в производство. На финансовом рынке после августовского кризиса 1998 г. отсутствуют достаточно приемлемые инструменты. ЦБ не видит другого выхода, как стерилизовать свободные средства банков с помощью открытия депозитов, хотя понятно, что эмиссионному банку нет нужды привлекать средства подобным путем.

Подсказка из НЭПа

Для того чтобы найти другое решение, обратимся к историческому опыту. Сразу после окончания денежной реформы весной 1924 года в России сложилась во многом аналогичная ситуация. Благодаря значительному положительному сальдо платежного баланса началась так называемая "валютная инфляция". Курс доллара стал падать, потому что выручка от экспорта значительно превосходила спрос со стороны импортеров, ограниченных устанавливаемым государством импортным планом, а Госбанк не хотел приобретать инвалюту, опасаясь выпустить в обращение излишнее количество червонцев и вызвать тем самым рост цен. Экспортеры стали терпеть убытки, и нарком внешней торговли Леонид Красин предложил обязать Госбанк приобретать и продавать валюту по фиксированному обменному курсу, не останавливаясь перед выпуском червонцев специально для ее покупки. Эта дополнительная эмиссия, по его мнению, не грозила инфляционной опасностью, которую можно было бы предотвратить, осуществляя в случае необходимости валютную интервенцию, т. е. обратную продажу валюты.

Эта позиция была подвергнута критике начальником валютного управления Наркомфина известным экономистом Леонидом Юровским. Он подчеркивал, что операции банков могли играть только вспомогательную роль и при сохранении прежней величины импортного

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (231) 15 мая 2000
    Менеджеры России
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    На улице Правды
    Реклама