Известный филантроп Джордж Сорос, недавно вернувшийся к активной биржевой деятельности, времени даром не теряет. Минуло всего полмесяца с того момента, как Сорос сместил с руководящих постов двух топ-менеджеров принадлежащих ему фондов - Стенли Дракенмиллера и Николаса Родити - и взял управление в свои руки. Теперь пришло время других радикальных решений - удачливый в прошлом спекулянт продал 80% активов своего инвестиционного фонда Quantum на общую сумму 7 млрд долларов.
Первоначально, то есть сразу по возвращении к управлению фондом, Сорос планировал продать ценных бумаг на 3 млрд долларов, для того чтобы желающие инвесторы могли вывести средства из фонда. Однако в итоге эта цифра возросла более чем в два раза. Многие связывают данное решение с объявленным Соросом намерением сделать свою инвестиционную политику более консервативной, что соответствует его солидному возрасту и планам обратить основное внимание на благотворительную деятельность, даже несмотря на возврат к управлению фондами.
Однако последние высказывания Сороса позволяют оценить решение о распродаже активов и с другой стороны. По его мнению, "возможно, мы уже вступили в фазу 'медвежьего' рынка, но только еще не знаем об этом". Это происходит потому, что "на рынке доминируют молодые люди, которые еще ни разу 'медвежьего' рынка не видели". Опытный Сорос, переживший несколько биржевых крахов, напротив, очень хорошо знаком с повадками "медведя".