В день, когда кремлевский эмиссар Павел Крашенинников встретился с чеченским вице-премьером Казбеком Махашевым, ваххабитский отряд Арби Бараева атаковал колонну федеральных войск в Ингушетии. Российские генералы почти удовлетворенно констатировали очередное вероломство сепаратистов и заговорили о втягивании Ингушетии в войну.
Между тем объединение с Ингушетией, даже на почве противостояния с Россией, всегда противоречило политическим интересам чеченских радикалов. Не желающие воевать с Россией вайнахские тейпы Ингушетии для них куда полезнее снаружи, в качестве "пятой колонны", чем внутри. Кроме того, Ингушетия, где в отличие от Дагестана нет ни Каспийского нефтяного шельфа, ни обводного нефтепровода, никогда не вызывала большого интереса у Эмира аль-Хаттаба и его арабских спонсоров.
Единственный смысл вылазки ваххабитов в Ингушетии заключается в том, чтобы сорвать всякие попытки установить какой-либо мир в Чечне. Для нефтяных элит арабских стран мир на Северном Кавказе - самый нежелательный вариант.
Интересы стратегические и денежные
Три недели назад Билл Клинтон официально поздравил "президентов Алиева, Шеварднадзе и Демиреля" с подписанием всего пакета межгосударственных соглашений по строительству трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Однако как раз к этому моменту выяснилось, что намерения транснациональных нефтяных компаний, и в первую очередь главного оператора на месторождениях Азербайджана - British Petroleum-Amoco, - уже не очень совпадают с желаниями руководителей государств региона. Руководители компании все чаще выражают скептицизм по поводу этого проекта и молчат насчет инвестиций.
Возможно, их смутила резкая активизация России на этом направлении. Владимир Путин даже ввел должность специального представителя президента по каспийскому региону. На 3 млн тонн Россия увеличила свою ежегодную квоту на прокачку казахской нефти, и это уже приносит политические дивиденды. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на Международном экономическом форуме в Алма-Ате очень резко выразился по поводу вмешательства США во внутренние дела его страны и сообщил, что, "задрав штаны", за американской демократией бежать не собирается.
По оценкам аналитиков, для того, чтобы провести нужные решения по транзиту нефти из региона, России вполне достаточно союза или с Нурсултаном Назарбаевым, или с британским премьером Тони Блэром. Для коммерческой рентабельности трубопровода Баку-Джейхан необходимо обеспечить прокачку через него не менее 1 млн баррелей нефти в сутки, в то время как, по самым оптимистическим прогнозам, уровень добычи нефти здесь не сможет превысить 800 тысяч баррелей в сутки. Для обеспечения рентабельности проекта администрация США предложила подключить к нефтепроводу дополнительную подводную ветку от Баку до Казахстана. Поскольку участие BP Amoco в разработках казахской нефти минимально, то неудивительно, что вплоть до самого ноябрьского саммита ОБСЕ в Стамбуле эта компания ориентировалась на транспортировку азербайджанской нефти по маршрутам Баку-Новороссийск и Баку-Супса и наотрез отказывалась поддерживать проект строительства нефтепровода через Турцию. И то, что она в октябре прошлого года все-таки поддержала план Вашингтона, объясняется исключительно вводом российских войск в Чечню. Тогда на Западе были убеждены, что новая война будет означать конец для трубопровода Баку-Грозный-Новороссийск.
Однако Москва сумела сумела найти свой "асимметричный ответ". Он обошелся ей в 160 млн долларов и выразился в строительстве 315-километрового нефтепровода в обход Чечни через Дагестан. К нему сейчас достраивается еще один 17-километровый участок до Махачкалы, куда танкерами будет подвозиться казахская нефть. При этом Чечня "отвязывается" от большой каспийской нефти и впредь может рассчитывать только на свои собственные источники финансирования. Предполагается, что "Роснефть" построит здесь промысловый нефтепровод и начнет экспорт нефти. Планируемая прибыль в размере до 30 млн долларов в год пойдет на дальнейшее обустройство транзита.
Напомним, что после заключения Хасавюртовского мира английские бизнесмены были готовы вложить в чеченский нефтекомплекс и соответствующую инфраструктуру на Кавказе миллиарды долларов. Если бы руководители Ичкерии сумели обеспечить безопасность трубопровода от собственных полевых командиров и не стали влезать в авантюры с захватом Дагестана, их народ уже сейчас пожинал бы большие нефтедоллары. Радикальные же исламские силы, на деньги которых существует чеченский джихад, по определению не заинтересованы ни в каких транзитах каспийской нефти. Если излагать вещи совсем просто, то получается, что чеченцы попались в ловушку собственных нефтяных конкурентов и воюют против самих себя.
Автором каспийской нефтяной игры и главным лоббистом проекта трубопровода Баку-Джейхан является бывший стратег "холодной войны" Збигнев Бжезинский, ставший три года назад политическим советником американской нефтяной компании Amoco. Разговорами об "имперских амбициях" России он сумел разогреть конгресс США до такой степени, что тот объявил Кавказ "зоной стратегических интересов" США.
Однако по эту сторону Атлантики дело обстоит иначе. Как сказал замминистра иностранных дел Великобритании Кит Ваз, "Великобритания и ЕС имеют отличную от США позицию по трубопроводам. Она заключается в том, что строительство трубопроводов зависит от коммерческой целесообразности, и не в нашей компетенции решать или не решать вопросы строительства отдельных трубопроводов". Другими словами, если Москве удастся достигнуть "коммерческого" взаимопонимания с BP, геополитический проект Збигнева Бжезинского будет похоронен из-за отсутствия финансирования.
Более того, после встреч с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге и Лондоне британский премьер Тони Блэр стал его заступником перед Западом, он обратился к крупному бизнесу с призывом "идти в Россию". При этом он весьма настойчиво добивается от Москвы начала мирных переговоров с Грозным. Любопытно, что два с половиной года назад именно англичане поспособствовали срыву переговоров Москвы с чеченским президентом и укреплению позиций Шамиля Басаева. Причем, руку к этому приложила и сама Маргарет Тэтчер - экс-премьер и политический советник British Petroleum.
В то время Москва была неспособна контролировать положение в мятежной республике. На чеченский маршрут трубопровода Баку-Новороссийск положила глаз лондонская финансовая группа Джеймса Голдсмита. После внезапной кончины самого Голдсмита совместный с чеченцами проект эксплуатации трубы возглавил лорд Алистер Макальпайн, до этого много лет проработавший бок о бок с Тэтчер на посту казначея Консервативной партии. Со своим чеченским партнером Хож-Ахмедом Нухаевым 13 октября 1997 года в Грозном, "в присутствии и при поддержке Его Превосходительства Аслана Масхадова, президента Чеченской республики Ичкерия", Макальпайн подписал протокол намерений о взятии в аренду всего чеченского нефтекомплекса. Со своей стороны англичане пообещали создать международный инвестиционный фонд с капиталом не менее 3 млрд долларов для реконструкции этого комплекса.
Финансист Джеймс Голдсмит был известным политиком и медиа-магнатом, но нефтью никогда не занимался. Характерно, что его противником с российской стороны выступил такой же далекий от нефти, но близкий к политике и медиа человек, как Борис Березовский. На очередном форуме в Давосе он активно выступил против допуска иностранных нефтекомпаний в Россию, стремился поставить чеченский нефтекомплекс под свой контроль и делиться с англичанами явно не собирался.
О причинах новой войны
Зато прямо противоположную позицию заняли "молодые реформаторы" - они выступали за единые правила игры и привлечение иностранного капитала. Разногласия в российском лагере возникли при обсуждении нефтяного тарифа за прокачку нефти через территорию Чечни. Министр топлива и энергетики Сергей Кириенко наотрез отказался включить в него "контрибуцию" на восстановление экономики Чечни, а первый вице-премьер Борис Немцов пригрозил Грозному строительством обводного нефтепровода через Дагестан. В свою очередь Ваха Арсанов выгнал из Грозного российское представительство, а чеченские полевые командиры потребовали от Аслана Масхадова назначить премьер-министром республики Шамиля Басаева.
Пытаясь уладить отношения, секретарь Совбеза Иван Рыбкин и его зам Борис Березовский представили в Госдуму проект политического договора с мятежной республикой, а 11 октября передали Аслану Масхадову предложение прислать парламентскую делегацию Чечни на заседание российского парламента. Масхадов согласился, но тут по телевидению выступил Мовлади Удугов и заявил, что президент не может самолично решать такие вопросы, он должен посоветоваться с товарищами по борьбе. Эти товарищи, в первую очередь Ваха Арсанов, убедили Масхадова отказаться от приглашения. Причем в качестве альтернативы последнему как раз предложили заключить соглашение с лордом Макальпайном, по которому финансовая группа Голдсмита фактически брала на себя обязательство финансировать восстановление экономики Чечни. Вслед за этим чеченский президент передал свои премьерские полномочия Шамилю Басаеву, "посадил" на нефть его братишку Ширвани Басаева и вместе с семьей улетел за границу "в отпуск". Таким образом, в Грозном произошел скрытый переворот, а в это же время в Москве Анатолий Чубайс и Борис Немцов добились отставки Бориса Березовского.
А затем про Чечню как бы забыли - видимо, Москва тоже втайне рассчитывала, что западные инвестиции оживят экономику республики, обеспечат занятость местному населению и ослабят его криминальный напор на соседние регионы. Многие считали, что Шамиль Басаев сможет навести порядок и справиться с криминальным беспределом полевых командиров. Кстати, это было и первым условием англичан. Увы, вектор исторического времени в Чечне уже был направлен "вперед, в прошлое", и ни России, ни Западу места там не предусматривалось - в декабре 1997 года ваххабиты Хаттаба совершили свой первый рейд в Дагестан.
Этот чисто демонстративный рейд против российской воинской части в Буйнакске был нужен чеченской военной элите исключительно для собственного самоопределения между традиционной дудаевской стратегией национально-освободительной борьбы на Кавказе и новой стратегией ваххабитов. Ведь еще кизлярский рейд ясно показал, что дагестанцы встретят чеченских боевиков с оружием в руках, в то время как Хаттаб мог опереться на ваххабитские джамааты самих дагестанцев. И рейд карамахинских ваххабитов на Буйнакск наглядно продемонстрировал это. После чего и провал английского бизнес-проекта стал очевиден.
И когда в апреле 1998 года Аслан Масхадов после встречи с Маргарет Тэтчер весьма успешно презентовал на саммите глав всех северокавказских республик и представителей президентов Грузии и Азербайджана проект транспортировки каспийской нефти в Европу через Грозный, Ростов и Украину, неизвестные террористы не менее успешно его сорвали. Для чего они вначале расстреляли автоколонну российского Генштаба на границе с Осетией, а затем похитили Валентина Власова, полномочного представителя президента России в Чечне, и бросили его в тот же самый зиндан, где уже сидели два английских заложника, Камилла Карр и Джеймс Джон. Это сделало переговоры Грозного с Москвой невозможными.
Но главное, что через две недели после саммита Шамиль Басаев сделал свой "исторический выбор" и возглавил Конгресс народов Чечни и Дагестана. В конце мая вспыхнули беспорядки в Махачкале, где другой член конгресса - Надир Хачилаев - захватил здание Госсовета. После чего для чеченской военной элиты военный проект Хаттаба приобрел неодолимую притягательную силу. Своей расправой над английскими инженерами в конце 1998 года Арби Бараев поставил в нем лишь завершающую точку - "английских шпионов" не спасло даже покровительство вице-президента Чечни Вахи Арсанова, у которого они работали.
Эпилог
"Нефтепровода Баку-Джейхан сегодня еще нет. Эта магистраль будет еще три года строиться, если, конечно, источники финансирования найдутся. Кстати, по оценкам Минтопэнерго, инвесторам этот маршрут обойдется не в 2,5 миллиарда долларов, как они сейчас заявляют, а в 8 миллиардов", - утверждает нынешний министр топлива и энергетики Виктор Калюжный. В то же время обводной нефтепровод через Дагестан и строящийся сейчас нефтепровод КТК из Казахстана в Новороссийск позволяют решить проблему транспортировки каспийской нефти как минимум до 2008 года. А пока Москва, чтобы выиграть противостояние с Вашингтоном, пытается добиться создания единого топливно-энергетического баланса России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также газового сотрудничества с Туркменией.
"Мне кажется, что единственный путь противостояния заключается в объединении. Казахстан, кстати, с этой инициативой полностью согласен. Одна из главных проблем заключается в непонимании с украинской стороны", - утверждает Виктор Калюжный. Однако, возможно, у Москвы есть еще один путь - вновь привлечь на свою сторону British Petroleum, не допуская при этом нового вмешательства иностранного бизнеса в нашу политику. Поскольку, как показал опыт, собственные интересы команды Голдсмита оказались столь же разрушительными для политики Бориса Ельцина, как и интересы Бориса Березовского для политики Аслана Масхадова.