Фейерверк президентских инициатив по административной реформе страны и победный марш Михаила Касьянова, которого Государственная дума с рекордным единодушием утвердила в должности премьер-министра, не позволили публике внимательно всмотреться в то, что происходило в эти дни в Совете федерации. А надо бы.
Владимир Устинов, который после громкой отставки Юрия Скуратова почти год исполнял обязанности генерального прокурора России, в минувшую среду утвержден сенаторами в этой высокой должности. Между тем всего за день до этого Совет федерации изготовился одобрить совсем другую кандидатуру - нынешнего руководителя аппарата правительства Дмитрия Козака. Комитет по конституционному законодательству внимательно изучил биографию и послужной список Козака и призвал сенаторов проголосовать за него. Представитель президента в СФ Вячеслав Хижняков высказывал уверенность в утверждении Козака.
А наутро в Совет федерации поступило письмо от президента с просьбой утвердить Устинова. Сенаторы вскинули брови, но быстро и почти единогласно проголосовали "за". Отдельные зануды выражали, правда, сомнения: дескать, на письме президента почему-то нет исходящего номера, к нему не приложено никаких документов, даже биографической справки претендента. Председатель Рязанской областной думы Владимир Федоткин предложил было отложить обсуждение вопроса. Но благоразумные коллеги его не поддержали. Совет федерации мог проявлять характер и принципиальность только тогда, когда Дума воевала с президентом. Теперь между этими двоими мир и согласие, а Совет федерации оказался просто лишним, что и подтвердило появление законопроектов об административной реформе. В таких условиях сенаторы готовы подмахнуть любое решение.
Ключом к ответу на этот вопрос, возможно, является повторенная не раз сентенция нового президента: прежде чем начать работу, надо убедиться, что инструмент в порядке и послушен руке. Главные инструменты президента - администрация и правительство - очень сложные и тонкие механизмы, которые к тому же должны действовать без сбоев и непрерывно. Их нельзя закрыть, слегка почистить и опять открыть. Думается, этим соображением отчасти объясняется крайняя осторожность, с которой Владимир Путин решает самые болезненные кадровые вопросы. Ни Яковлев, ни Волошин, ни Березовский с Чубайсом не представляют никакой опасности для победившего в первом туре президента. Есть опасность разладить еще не познанный до конца механизм власти, растратить время и ресурсы на доказательство своей правоты по всем пунктам.
Тут почему-то вспоминается история КПСС. Когда в начале 20-х годов малоизвестный Иосиф Сталин стал генеральным секретарем партии большевиков, вокруг было много ленинских любимцев и героев революции, которые думали, что "чудесный грузин" будет аккуратно выполнять их волю. Коба не перечил, не спешил, охотно шел на уступки и компромиссы, а тем временем без устали занимался созданием дееспособного партийного аппарата - вертикали власти, как сейчас говорят. Когда он создал этот инструмент, все герои поисчезали, а Сталин получил возможность делать со страной все что угодно, производить любые коллективизации, индустриализации и прочие реформы без ограничения. Аналогия, кстати, наблюдается и в том, что крупнейшая административно-политическая реформа - образование Советского Союза - была проведена еще до того, как Сталин стал полновластным хозяином. Ведь на этот счет и тогда был консенсус - с Троцким, Каменевым и товарищами с мест.
Подчеркнем на всякий случай, что речь идет только о методологии власти и ни о чем другом, и уж никак не о коммунизме - боже сохрани! Только о механизме власти. К этому все прилагается. Какая разница, Яковлев будет в Петербурге или, скажем, Матвиенко, если любой (любая) из них будет ходить по струнке и играть по разработанным для них четким правилам. Да и с прокурором то же самое. И даже с премьером. И даже с парламентом. Посмотрите на тех же сенаторов. Это же совсем другие люди - мудрые, тихие. Дума вообще прелесть, кто бы мог подумать. А ведь ничего вроде бы еще не произошло - так, несколько незаметных операций по регулировке механизма.
Страна мечтает о порядке, и именно поэтому она избрала президентом Владимира Путина. Он, безусловно, постарается оправдать ожидания. Пока остается не до конца проясненным другой вопрос: какой это будет порядок и во имя чего.