Укрепление рубля, продолжавшееся на валютном рынке с середины апреля, на прошедшей неделе прекратилось. В среду 17 мая курс российского рубля по отношению к доллару США начал падать. Если на Единой торговой сессии ММВБ благодаря валютной интервенции Банка России курс рубля расчетами "сегодня" снизился незначительно (всего на 0,9 копейки), то на межбанковском рынке к концу дня рубль упал примерно на 10 копеек. Рост курса доллара, по единодушному мнению участников рынка, был спровоцирован заявлением премьер-министра РФ Михаила Касьянова о том, что дальнейшее укрепление рубля не отвечает интересам российской экономики. Кроме того, росту спроса на доллары способствовало резкое увеличение показателя остатков средств на корсчетах кредитных организаций в ЦБ РФ (остатки выросли сразу на 8,5 млрд рублей, достигнув 77,4 млрд рублей).
Рост курса доллара продолжился на торгах в четверг. Так, на Единой торговой сессии стоимость американской валюты возросла на 5,43 копейки до уровня 28,3283 рубля с расчетами "сегодня". Торговля на межбанковском рынке перед открытием ЕТС началась с котировок 28,41-28,43 рубля. На пике роста котировки доходили до уровня 28,46 рубля.
По словам главного валютного дилера банка "Диалог-Оптим" Андрея Лисьева, "после заявлений председателя правительства Михаила Касьянова о нежелательности дальнейшего укрепления рубля коммерческие банки задепонировали 17 мая на бирже огромное количество рублевых средств для покупки валюты на ЕТС. Кроме того, в период плавного укрепления рубля многие клиенты-импортеры по возможности откладывали покупку валюты, надеясь купить доллары дешевле. Теперь же весь этот отложенный спрос выплеснулся на рынок". В результате Банку России 18 мая на утренних торгах пришлось сражаться с ажиотажным спросом. По оценкам дилеров, масштабная валютная интервенция была проведена практически в самом начале торгов, ее объем оценивается в 200 млн долларов. После валютной интервенции Центробанка рынок временно развернулся, и котировки доллара опускались до 28,30 рубля. Тем не менее ажиотажный спрос на валюту полностью погашен не был, и к закрытию ЕТС котировки доллара вновь начали расти, а по окончании Единой сессии достигли на межбанковском рынке значений 28,37-28,39 рубля. Оборот торгов на утренней сессии ММВБ превысил обычный уровень примерно в 2-2,5 раза и достиг 359 млн долларов. Это свидетельствует об очень сильном желании операторов сыграть на повышение котировок доллара.
Возросшая волатильность курса и его разнонаправленные колебания объясняются разным видением перспектив рубля в руководстве страны. Если премьер-министр Михаил Касьянов считает, что рубль должен дешеветь, то Банк России, который является основным покупателем долларов у экспортеров, вероятно, не заинтересован в падении рубля, так как тогда ему придется дороже покупать валютную выручку. В таких условиях дальнейшие тенденции рынка выглядят достаточно неопределенными, хотя можно предположить, что спекулятивный спрос на валюту с помощью валютных интервенций ЦБ может быть скоро погашен. В условиях высоких мировых цен на нефть и сохраняющихся в этой связи значительных поступлений экспортной выручки ситуация, вероятно, стабилизируется.
На рынке ГКО-ОФЗ на минувшей неделе преобладала тенденция к постепенному снижению процентных ставок. Однако к концу недели замедлились темпы прироста цен "старых" госбумаг наиболее близких к погашению серий, а котировки ГКО и ОФЗ-ПД с погашением в следующем году даже несколько снизились. Начавшееся снижение курса рубля в конце недели оказало негативное влияние на конъюнктуру рынка ГКО-ОФЗ, так как соответственно уменьшилась эффективность вложений в рублевые инструменты. Сейчас ситуация на рынке ОФЗ складывается таким образом, что рассчитывать на падение уровня доходности ниже 40% по "длинным" бумагам пока, видимо, преждевременно. Для этого просто нет объективных предпосылок. В последнее время на торгах происходит разделение интересов: с "длинными" бумагами в основном работают иностранцы, а с "короткими" - резиденты. Вероятно, интерес иностранцев к "длинным" бумагам не случаен: анализируя публикуемые макроэкономические показатели, они считают, что результаты от инвестированных ими средств вполне для них приемлемы. Похоже, что на рынке рублевых госбумаг еще длительное время сохранятся текущие уровни доходности. В ближайшее же время, пока до конца не ясен кадровый состав нового правительства, на рынке будет наблюдаться фаза стагнации.
С конца позапрошлой до середины прошедшей недели на рынке российских валютных облигаций наблюдался незначительный рост котировок. Так, цены еврооблигаций повысились в среднем на 2-3%, облигации PRIN и IAN - на 5-7%. Но уже в среду котировки большинства инструментов вновь начали снижаться. Несмотря на некоторое оживление торговли российскими валютными госбумагами, а также благоприятные экономические перспективы России, конъюнктура этого сегмента финансового рынка по-прежнему зависит от нестабильности на мировых рынках. Принятое 16 мая решение Федеральной резервной системы США о повышении процентной ставки на 0,5 процентного пункта не было неожиданным и не изменило ситуацию на рынке. Повышение ставок оказывает негативное влияние на рынки развивающихся стран, поэтому иностранные инвесторы не спешат вкладывать средства в рискованные бумаги, в том числе и российские. И хотя агрессивных продаж в настоящее время не видно, рост котировок российских валютных облигаций в перспективе отнюдь не очевиден.
На прошедшей неделе на рынке акций продолжилось снижение котировок. Индекс "голубых фишек" с 10 по 17 мая упал на 5%. Сильнее других подешевели акции РАО "ЕЭС" и "Мосэнерго": их котировки с 11 по 17 мая понизились соответственно на 16% и 14%. Подобное изменение наводит на мысль о возможных продажах ценных бумаг теми инвесторами, которые негативно оценивают планы реструктуризации РАО "ЕЭС".
Назначение Михаила Касьянова премьер-министром в целом не изменило оценок политической ситуации, - ведь пока не известны ни состав правительства, ни его экономическая программа. Это ограничивает интерес иностранных инвесторов к российским акциям.
При подготовке рубрики использовались материалы информационных агентств AK&M, "Интер-Рейт", "МФД-ИнфоЦентр", "Росбизнесконсалтинг", "Финмаркет", инвестиционных компаний "Никойл", "Траст-сервис" и UFG
В таблице 2 приведены базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы недельные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-ИнфоЦентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков высшей категории надежности ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму свыше 300 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 50 до 100 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ и евробондов рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.