Смена алмазного караула

22 мая 2000, 00:00

На прошлой неделе московское представительство алмазной корпорации De Beers объявило о решении продать принадлежащий ей крупный пакет акций ОАО "Севералмаз" (27%). Последнее владеет лицензией на разработку алмазного месторождения им. Ломоносова в Архангельской области до 2018 года. Покупателем акций согласилась выступить российская компания "Алроса", президент которой, Вячеслав Штыров, 4 мая подписал с управляющим директором De Beers Гэри Рейфом протокол о намерении. На состоявшемся 16 мая в Москве заседании наблюдательного совета "Севералмаза" представитель "Алросы" Александр Матвеев сообщил, что сделка завершится в ближайшее время, и уже на годовом собрании акционеров "Севералмаза" 24 июня будет избрано новое правление, а также предложен план работ на ближайшие два года с бюджетом в 7,5 млн долларов (их предоставит "Алроса").

Начало инвестиционной активности De Beers в Поморье выглядело радужным. Во-первых, De Beers вступила в партнерские отношения с московской фирмой "Согласие", пользовавшейся покровительством тогдашней администрации президента в лице управделами Павла Бородина. Во-вторых, партнеры вместе приобрели контрольный пакет акций "Севералмаза" - 54%. В-третьих, у премьер-министра Сергея Кириенко им удалось подписать постановление правительства о рассекречивании геологических данных, что открывало путь к привлечению инвестиций с Запада. В августе 1998 года началось выполнение первого этапа работ. Этот этап включал в себя около тридцати направлений как технического характера (проработка геологической модели месторождения, проведение пробного бурения, анализ состава руд, исследование извлеченных алмазов), так и социального (изучение инфраструктуры района, оценка стоимости трудовых ресурсов, детализация плана по охране окружающей среды). De Beers все работы аккуратно оплатила, и программа выполнялась безукоризненно и точно в срок.

Проблемы возникли в августе 1999 года, когда результаты первого этапа были доложены на правлении De Beers. По стечению обстоятельств руководство De Beers в этот день приняло решение о переходе к новой стратегии бизнеса, нацеленной на повышение финансовой привлекательности в глазах портфельных инвесторов (см. "Эксперт" N32 за 1999 год). В связи с этим было решено избавиться от избыточных складских запасов алмазов (они составляли около 9 млрд долларов) и ввести режим жесточайшей экономии. Следовательно, ни о каких масштабных инвестициях где бы то ни было в ближайшие лет пять речи идти не могло.

Сумма сделки De Beers с "Алросой" не разглашается. Однако можно предположить, что продавец требовал не менее 10 млн долларов - примерно столько было затрачено подразделениями De Beers на технические работы. При этом живые деньги покупателю, возможно, и не понадобятся: "Алроса" попросту проведет взаимозачет при поставке очередной партии алмазов De Beers в соответствии с трехлетним торговым соглашением (ежегодный объем торговли составляет около 900 млн долларов).