Альфа-банк и ПАЗ пошли на мировую

22 мая 2000, 00:00

Затянувшийся конфликт между ОАО "Павловский автобус" и Альфа-банком по поводу невозврата кредита закончился подписанием мирового соглашения в арбитражном суде Нижегородской области. ПАЗ получил рассрочку погашения кредита сроком на полтора года. Сумма долга завода перед банком составляет 974 331 доллар, из них 524 331 доллар - сумма основного долга, а 450 тысяч долларов - пени за несвоевременный возврат кредита.

История началась в 1997 году, когда ПАЗ получил от банка вексельный кредит для погашения задолженности перед Пенсионным фондом. После этого он был переоформлен по действовавшим рублевым ставкам, а в мае 1998 года завод в виде перекредитования получил от банка валютную ссуду в объеме 800 тысяч долларов. До кризиса ПАЗ сумел вернуть около 300 тысяч долларов, а после августа 1998 года предложил банку погасить кредит по докризисному курсу (шесть рублей за доллар). Поскольку переговоры с руководством ПАЗа ни к чему не привели, банк обратился в суд. В апреле 1999 года арбитражный суд Нижегородской области в обеспечение иска Альфа-банка к заводу наложил арест на продукцию ПАЗа стоимостью 700 тысяч долларов. Во встречном иске руководство ПАЗа попыталось оспорить законность самого кредита.

Прежний генеральный директор ПАЗа Виктор Костромин готов был судиться с Альфа-банком бесконечно. Хуже от этого было только заводу. В середине прошлого года ему не стало хватать оборотных средств. Из-за финансовых трудностей получить ссуду в других банках ПАЗу не удалось. В результате завод был вынужден периодически останавливать производство, и выпуск автобусов во второй половине года снизился на треть.

Новый генеральный директор ПАЗа Сергей Занозин, сменивший на этом посту Виктора Костромина в начале 2000 года, предпочел подписать мировое соглашение с кредитором. Это позволило восстановить деловые отношения между банком и заводом. Сейчас партнеры разрабатывают программу по расширению сбытовой сети ПАЗа за счет привлечения надежных дилеров. Филиал Альфа-банка готов кредитовать ПАЗ по схеме, которая используется в работе с дилерами ГАЗа: кредит получает не завод, а тот, кто реализует его продукцию и расплачивается за нее с производителем живыми деньгами или векселями банка. Это позволит ПАЗу уйти от бартерных и зачетных схем и не обременять себя кредитом.

В 2000 году завод планирует завершить создание производственных мощностей, рассчитанных на выпуск пятисот так называемых длинных - двенадцати- и девятиметровых автобусов, освоение которых началось в прошлом году. Использование российских комплектующих заметно удешевило производство. Так, девятиметровый автобус "Аврора" на пазовском шасси с ярославским двигателем при ориентировочной стоимости 30-35 тысяч долларов может конкурировать на внутреннем рынке с зарубежными аналогами.