Нижегородская область: бизнес-профиль

22 мая 2000, 00:00

Нижегородская область - один из наиболее крупных и экономически развитых регионов России. Она занимает 7-е место по численности населения (3,7 млн человек) и делит 7-8-е место с Самарской областью по объему промышленного производства. Область не имеет существенных запасов природных ресурсов за исключением залежей поваренной соли и торфа, а также древесины. Неблагополучная экологическая ситуация сложилась в зоне выбросов предприятий Дзержинска, Кстова, Богородска. Сильно загрязнены практически все реки области включая Волгу.

Нижегородская область располагает диверсифицированной промышленной базой, в которой преобладает машиностроение, сконцентрированное не только в областном центре, но и в других городах области. Около трети всего производства приходится на оборонные предприятия.

Большинство городов области (всего их 25) являются специализированными промышленными центрами. Наиболее типичные примеры - Навашино, Чкаловск (судостроительные предприятия), Заволжье (моторостроительный завод), Бор (предприятия стекольной промышленности), Кстово (крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод), Богородск (кожевенные предприятия), Выкса (металлургический завод).

На ряде предприятий достаточно высок и не уступает мировому научно-технический уровень производства. Это прежде всего авиационные, судостроительные, металлургические предприятия, производство медицинской техники. Достаточно сказать, что на предприятиях области впервые в мире появилась установка непрерывной разливки стали (на заводе "Красное Сормово"), изготовлены экранопланы (Чкаловский судостроительный завод). Наконец, в Арзамасе-16 была собрана первая советская атомная бомба.

В начале 90-х годов Нижегородская область имела репутацию лидера реформ. В области была проведена образцовая сельскохозяйственная реформа, созданы благоприятные условия для развития малого бизнеса. Однако положительные результаты реформы и экономическая стабилизация здесь наблюдались только до 1994 года, а затем вновь начался экономический спад, сменившийся в 1997-1998 годах некоторой стабилизацией. В прошлом году прирост промышленного производства составил более 20%. Это один из самых высоких показателей в России.

Нижегородская область относится к числу регионов с наиболее благоприятными условиями инвестирования. Относительный уровень инвестиционного риска в области оставался стабильно низким. объемы отечественных инвестиций в экономику области устойчиво растут. В 1997 году Нижегородская область получила кредитный рейтинг международного агентства Standard & Poor`s BB-, а несколько ранее - кредитный рейтинг Ba2 агентства Moody`s.

В области успешно реализуется целый ряд инвестиционных проектов. Еще в 1993 году немецкая Herlitz International Trading (HIT) приобрела примерно треть акций Балахнинского ЦБК (АО "Волга"), обеспечивавшего в недавнем прошлом выпуск 40% газетной бумаги в России.

На Горьковском автозаводе производятся дизельные двигатели по лицензии немецкой фирмы Stayer. Эти двигатели устанавливаются не только на автомобили Горьковского автозавода, но и будут отправляться на автозаводы в Павлово и Брянск.

Разработана программа вывода из кризиса и дальнейшего развития одного из крупнейших химических комплексов России, так называемого Дзержинского куста, в который входят семь предприятий, выпускающих химическую продукцию широкого спектра - синтетические смолы, удобрения, пестициды, различную пленку из полимеров. Общая стоимость инвестиционных проектов оценивается в 2,2 млрд долларов, а суммарный ежегодный потенциал производства - в 2 млрд долларов. Ведется интенсивный поиск потенциальных инвесторов.

Южнокорейская финансово-промышленная группа Shindong AH Group инвестировала в 1998 году 43 млн долларов в модернизацию и развитие бриллиантового производства на мощностях Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики в городе Сарове. Сырье будут поставлять компания "Алмазы России - Саха" ("Алроса") и Гохран РФ.

Одна из японских компаний выделяет кредит в размере 150 млн долларов на строительство фармацевтического завода в Кстове.

Экономические перспективы области, несмотря на проблемы, стоящие перед ней, оцениваются как благоприятные. Нижегородская область в полной мере выполняет роль одной из региональных "точек роста" экономики России.

Региональный отдел рейтингового агентства "Эксперт РА"