Премьер-министра в Грузии не будет

22 мая 2000, 00:00

Завершается период формирования нового правительства Грузии после президентских выборов, на которых вновь победил Эдуард Шеварднадзе. В ближайшие дни кандидатуры руководителей министерств и ведомств утвердит парламент страны. Этот процесс не будет интригующим - спикер парламента Зураб Жвания попросил коллег не тянуть время и дать возможность и. о. министров поскорее приступить к выполнению обязанностей.

Главное изменение - уже утвержденный парламентом государственный министр Георгий Арсенишвили, назначением которого Эдуард Шеварднадзе сильно озадачил общественность страны. 58-летний доктор физико-математических наук Арсенишвили в последние годы был уполномоченным президента в Кахетии. Этот край за период губернаторского правления Арсенишвили в "образцово-показательные" не выбился. Полный набор проблем, присущих всей стране, - безработица, энергетический кризис, бюджетные неплатежи и т. д. - имеет место и в Кахетии. Теперь Георгию Арсенишвили предоставлена возможность попытаться решить уже знакомые ему проблемы уже на государственном уровне. Впрочем, хотя в публичных выступлениях он продемонстрировал осведомленность о переживаемых Грузией трудностях, но ни разу даже не намекнул, как он их собирается преодолевать.

Председатель Республиканской партии Давид Бердзенишвили считает, что президент в очередной раз затеял "косметический ремонт" исполнительной власти, избегая серьезных структурных и кадровых изменений, способных вывести страну из коматозного состояния. Другой видный политик, председатель Национально-демократической партии Грузии Ирина Саришвили-Чантурия заявила, что предпринимаемые руководством шаги свидетельствуют о его абсолютной беспринципности. Президента критикуют не только и не столько за нового госминистра, сколько за то, что Шеварднадзе отказался от своей же идеи создания кабинета министров. В этом случае госминистр становился бы премьер-министром и на него возлагалась бы ответственность за формирование и работу правительства. По нынешней системе, президент сам назначает министров. Повисли в воздухе и обещания Шеварднадзе существенно сократить количество министерств.

Страна, переживающая жестокий экономический кризис, давно нуждается в глубоких качественных реформах. Это все чаще подчеркивают многочисленные зарубежные эксперты, без которых в нынешней Грузии мало что решается. Трудно найти какой-либо отчет, в котором не присутствовала бы фраза: "Правительство Грузии упустило инициативу, темп реформ упал до катастрофической отметки". Но и в этой ситуации президент страны не решился на серьезное обновление министерского состава. У рычагов исполнительной власти остались практически те же люди, которым в предыдущие пять лет особых достижений добиться не удалось.