2000, N17 (228)
Где депозит, там и полис
В 1934 году, когда Великая депрессия в США находилась в апогее своего развития, когда банки закрывались один за другим из-за наплыва вкладчиков, требовавших свои деньги, была создана Федеральная корпорация страхования депозитов (FDIC). Она гарантировала владельцам депозитов, что их вклады будут оплачены даже в случае банкротства банка. С тех пор вот уже более 65 лет FDIC действует успешно, и еще ни разу не было случая невыполнения этой организацией своих обязательств. Мне представляется очень здравой идея учреждения подобной структуры в России. Она должна быть государственной и распространять свое действие в обязательном порядке на все кредитные организации, работающие с вкладами населения. Практически уверен, что сам факт существования такой организации позволит привлечь в экономику большую часть из тех 40-60 млрд долларов, которые, по оценкам, зашиты в подушках наших граждан.
Вадим Матвеев, diann@online.ru
Энергетическая трехходовка
При обсуждении реформы РАО "ЕЭС" и создания рынка электроэнергии автор статьи теряет один аспект - становление наряду с рынком электроэнергии рынка электроэнергетического оборудования. Рискну предположить, что последствием предлагаемых реформ станет выпадение из рынка всех отечественных производителей оборудования для энергетики. Действительно, продолжим логику реформы: разбили на три группы компаний - "ТЭЦ-генерация", "ГЭС-генерация", "Сетевая компания" (розницу и независимых пока не рассматриваем), продали часть пакетов первых двух компаний "инвесторам". Что получаем? Инвестиционные возможности самих компаний от этого не увеличились. Кто и как будет покупать оборудование? Либо сами компании, либо "инвесторы". Единственным источником для покупки будут оборотные средства. Поэтому единственными разумными схемами переоборудования являются лизинговые схемы. Причем они будут выбираться как внешними инвесторами, так и самими предприятиями. Это спрос, а в качестве предложения мы будем иметь отработанные схемы западных компаний с практически неограниченным финансовым ресурсом, с одной стороны, и отсутствие рынка, отсутствие необходимого капитала отечественных производителей - с другой. И объявленная цена вопроса - 100 млрд долларов. Вывод практически однозначный. Я думаю, что объявленная цена вопроса позволит западным компаниям получить субсидирование и поддержку своих государств. В результате не более чем через 10 лет большая часть энергетического оборудования в России будет не просто западного производства, но и находиться в собственности иностранных компаний.
Александр, appav@Yahoo.com
К вопросу о создании инфраструктуры оптового рынка электроэнергии. В США сейчас активно развиваются интернетовские электронные торговые площадки, предназначенные как раз для этой цели. Пока это развитие (насколько мне известно) идет на уровне нескольких штатов. Единой системы нет, хотя она явно не за горами. И все это несмотря на то что у них уже существовала инфраструктура рынка, построенная на EDI-системах. Дело, очевидно, в том, что Интернет дает ряд существенных преимуществ перед традиционными EDI-системами. 1. Интернет-технологии опираются на открытые стандарты разработки информационных систем, что обеспечивает широчайшее предложение программного обеспечения и хорошую совместимость программных пакетов разных разработчиков. 2. Стандартным интерфейсом пользователя является типовой броузер. Это позволяет практически неограниченно масштабировать систему. Кроме того, пользователь может начинать работу с системой немедленно, так как ему не требуется устанавливать у себя дополнительное ПО. 3. Изменение работы системы осуществляется всего лишь внесением изменений в работу серверного ПО. Переустановки ПО на стороне клиента не требуется. Это позволяет практически неограниченно и постоянно (а не дискретно) совершенствовать систему. 4. Интернет позволяет создавать комплексные системы, которые способны передавать не только стандартизированную информацию, подобную электронным документам, но и информацию в свободной форме (электронные письма, тексты и т. п.). Это позволяет передавать пользователям значительное количество дополнительной информации. 5. Системы, построенные на основе интернет-технологий, позволяют обеспечить достаточный уровень защищенности. 6. Такие системы приобретают широкую популярность, что связано также с тем, что в западных компаниях начинается очередной цикл смены корпоративных информационных систем. О переходе на интернет-технологии объявили все поставщики ERP (SAP, Baan и т. д.). 7. Наконец, создание таких систем требует существенно меньшего количества времени (хотя бы только по причине опоры на открытые стандарты, дающие возможность привлечь к разработке большое количество исполнителей). Вкупе с доступным американским опытом все это вполне может быть использовано у нас для максимально быстрого создания инфраструктуры рынка.
Дмитрий Бондарев, bdi@valo.ruwww.valo.ru
Антикризисный жанр
Массовая литература на то и массовая, что никогда не станет элитарной. Предложение рождает спрос - с этим ничего не поделать. Видоизменение жанра в сторону упрощения или изобретение нового обещает лишний миллион читателей. Вряд ли у авторов массовой литературы будет свой читатель - с появлением новых авторов интерес к старым будет ослабевать. Но важно другое: массовая литература нуждается в достижениях и открытиях литературы элитарной. Грубо говоря, друг без друга они существовать не могут. Элитарная литература желает массового читателя, не имея его. Но то, что она делает, быстро подхватывает массовая. Такова последовательность развития любой культуры.
Алексей Кулаков, urania2000@mail.ru
2000, N18 (229)
Где хранятся стерильные деньги
Безусловно, система депозитов как изъятие избыточной ликвидности фактически не подстегивает КБ вкладывать деньги в реальный сектор, но необходимо отметить, что ЦБ хочет убить двух зайцев. 1. Изъять избыточную ликвидность. 2. Направить инвестиции в реальный сектор. По моему мнению, ЦБ необходимо для этого снизить и предельную величину норматива Н3 (текущей ликвидности не менее 70%) хотя бы до 60%, так как банки не могут реально кредитовать промышленность, нет долгосрочных ресурсов, для этого ЦБ необходимо ввести другой инструмент контроля, ужесточить другой норматив (например, Н4, для надзорной цели за деятельностью банков). Выходит, ЦБ, с одной стороны, призывает банки реально кредитовать промышленность, как правило, долгосрочно (причем краткосрочными ресурсами), а с другой стороны, ограничивает это стремление неснижением норматива текущей ликвидности Н3.
Руслан, ruslan@wscb.ru
Гвардейцы капитала
В свое время газета "Искра" выполняла ряд функций, в том числе создавала общие (для определенного круга) критерии оценок событий. Для создания позитивного отношения к топ-менеджменту в целом и менеджерам в частности необходимо "привить" критерии для оценки работы топ-менеджеров общественному сознанию и людям, принимающим решения по работе с топ-менеджерами. Да и "внутриклановые" критерии и понятия необходимы. Статья выполняет и эту функцию. Большое спасибо авторам.
Андрей Наприенко, rating@25.ru