В конце апреля ЦБ зарегистрировал наконец Россельхозбанк. О необходимости вновь учредить банк "только для аграриев" разговоры пошли еще осенью прошлого года. С этим оригинальным предложением выступил сам г-н Смоленский, положивший в свое время немало сил, чтобы объединить банк "Столичный" с Агропромбанком. Последний, завязший в сельском хозяйстве, как кредитное учреждение представлял мало интереса, но обладал разветвленной филиальной сетью, чем и вызвал внимание олигарха. Понятно, что идея, прозвучавшая из уст столь одиозной фигуры, поначалу большого энтузиазма не вызвала. Слишком очевидны были побудительные мотивы создателя ставшего проблемным "СБС-Агро": он рассчитывал, что в заботе о селянах государство поможет и ему.
Государство же от СБС в конечном счете отступилось, несмотря на спасительную, казалось бы, приставку "Агро". Но сама идея возрождения специального аграрного банка, отделившись от первоисточника, пошла гулять по коридорам власти. Не успели отшуметь новогодние праздники, как на лентах информационных агентств то и дело начали попадаться высказывания чиновников, заверявших общественность в том, что сельский государственный банк вот-вот заработает. Ближе к весне распоряжение о его создании было подписано и. о. президента. Задержки с регистрацией объяснялись мелкими техническими неувязками. То специальная правительственная комиссия, разрешающая использовать в названиях учреждений слово "российский", тянула с решением, и поэтому в ЦБ от АРКО пошли бумаги просто на "Сельскохозяйственный банк". То эта же комиссия внезапно решила вопрос положительно, и пришлось в срочном порядке изымать из ЦБ ненадлежащим образом подготовленные бумаги, чтобы заменить название банка на "Российский сельскохозяйственный банк".
И вдруг в начале апреля ЦБ попросил правительство разъяснить статус Россельхозбанка. Главный банк страны вконец запутался. АРКО честно создавала Россельхозбанк как бридж-банк для "СБС-Агро", то есть видела в нем прежде всего инструмент реструктуризации последнего. А глава государства распорядился насчет создания ядра для финансово-кредитной системы по обслуживанию сельхозпроизводителей. И в тексте распоряжения не упоминались ни АРКО, ни "СБС-Агро". Вот ЦБ и засомневался: а об одном и том же банке идет речь?
Монополька без конца
И вот банк зарегистрировали. А как только АРКО внесет в уставный капитал обусловленные 375 млн рублей, ему и лицензию выдадут. Хотя статус сельского банка по-прежнему до конца неясен: проект Федерального закона "О Российском сельскохозяйственном банке" будет внесен в Думу только в конце мая - начале июня. Нынешняя регистрация - шаг, обусловленный невозможностью откладывать в долгий ящик работу с наследством "СБС-Агро". Кто-то же должен позаботиться о зависших в нем и у его должников 4 млрд рублей из государственного Фонда льготного кредитования, внесенных через этот коммерческий банк. Кроме того, нельзя допустить, чтобы в ходе реструктуризации "СБС-Агро" были ликвидированы некоторые филиалы, доставшиеся тому от Агропромбанка. "Ведь в некоторых регионах не то что коммерческих банков, но и отделений Сбербанка нет, - говорит Евгения Серова, президент аналитического центра 'Агропродовольственная экономика' при ИЭППП. - Если закрыть там и филиалы 'СБС-Агро', сельхозпроизводители не смогут производить элементарные расчеты. Налог негде заплатить - вот что значит район без банка. Можно, конечно, работать через РКЦ, такой вариант для определенных ситуаций предусматривается, на случай войны, например. Но речь идет о нормальной работе".
Однако после принятия закона полезное на этапе расчистки авгиевых конюшен учреждение может превратиться в очередного монстра-монополиста, созданного по образу и подобию почившего в бозе Агропромбанка. Об этом печется аграрное лобби. В его представлении аграрный госбанк должен и счета всех товаропроизводителей обслуживать, и кредиты раздавать, и бюджетные средства для села распределять. Авторы отдельных набросков стратегии для села вменяют банку такие задачи, как регулирование рынка акций сельскохозяйственных предприятий, создание под каждый конкретный продовольственный рынок финансовой инфраструктуры типа лизинговых, страховых и инвестиционных компаний, ведение работ по земельному кадастру, организация электронных товарных бирж. Похоже, что Россельхозбанк видится некоторым золотой рыбкой (рыбиной, рыбищей), способной решить одним махом проблемы, накопившиеся в сельском хозяйстве России в течение прошедшего десятилетия. И должна эта рыбка взять на себя функции и банка, и Минсельхозпрода, и рынка.
Понятно, что аграрное лобби постарается по максимуму реализовать свои наметки касательно системообразующего агробанка. Но даже минимальный набор системообразующих функций потребует отменить ряд с трудом воспринятых нашим государством норм поведения в рыночной экономике. Для того чтобы сельхозбанк получил исключительный доступ к средствам Фонда льготного кредитования села, придется сделать исключение из закрепленного несколько лет назад указом президента правила: ни один коммерческий банк не может быть допущен к работе с бюджетными средствами вне конкурса. Кроме того, в отдельно взятой отрасли придется вернуться к институту уполномоченного банка, в то время как страна только-только пришла к решению перевести сугубо бюджетные средства типа дотаций на обслуживание в казначейство. А как быть с 50% сельскохозяйственных предприятий, держащих счета в различных коммерческих банках? Принудительно переводить их в аграрный банк? Сторонники законодательного закрепления особого положения спецбанка оправдывают это тем, что сельское хозяйство в столь плачевном положении, что требует особого ухода. И ссылаются на опыт развитых стран. Но забывают другой опыт - стран развивающихся.
"Все успешные сельскохозяйственные банки, которые часто приводятся нам в пример - Credit Agricole, Farmer`s credit, - созданы в девятнадцатом веке. Но если мы посмотрим на развивающиеся страны последних десяти-пятнадцати лет, где пытались создать подобные банки, мы увидим полный провал, - утверждает Евгения Серова. - Это не мои личные наблюдения. К этому выводу пришел Мировой банк, с участием которого это все происходило. Мировой банк расписался в своей ошибке, что дорогого стоит. Это учреждение не любит говорить о том, что сделало неправильно. А здесь сами признают, что созданные по его совету государственные банки мгновенно садятся на госбюджет, перестают функционировать в качестве полноценных коммерческих банков, начинают распределять ресурсы, отсюда кумовство и коррупция, эффективность аграрного сектора начинает быстро падать. Если бы у нас до сих пор существовал Агропромбанк, то никто и не ставил бы вопрос о его закрытии. Но случилось так, что у нас его уже нет. И воссоздавать его в прежнем виде в новых условиях бессмысленно".
В общем, стоит ли наступать на грабли снова и снова? Тем более что опыт Агропромбанка показал: остаться в пределах одного сектора и не стать убыточным невозможно. Следовательно, массированная поддержка государства неизбежна. А это ставит в заведомо неконкурентные условия другие кредитные учреждения и инвесторов, которые хотели бы поработать с аграрным сектором.
Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить
А между тем сельское хозяйство России научилось обходиться без специализированного банка. Оно в эту посевную обошлось каким-то образом и без Фонда льготного кредитования, из которого средства начали поступать с заметным по отношению к смене сезонов опозданием. Дело в том, что в прошлом году, по мнению специалистов, удалось разорвать порочный круг товарного кредита, запущенного правительством в 1995 году. За натуральные материальные ресурсы селу приходилось расплачиваться натуральным урожаем в пропорциях менее выгодных, чем действуют на рынке. Наконец, благодаря Фонду льготного кредитования производители вышли из системы натурального обмена в зону оборота живых денег. Конъюнктура сложилась так, что, реализовав выращенное на рынке, рентабельными стали 60% хозяйств (оценка неофициальная). И эти хозяйства стали менее зависимыми в оборотных средствах от государства и от банков. Если бы не региональные запреты на вывоз сельхозпродукции, подавляющие рыночные цены, хозяйствам удалось бы добиться большего, в один голос уверяют эксперты. Более того, в село пошли и нормальные деньги, нельготные. По оценке центра "Агропродовольственная экономика" ИЭППП, за девять месяцев 1999 года прямые иностранные инвестиции в агросектор и пищевую промышленность страны выросли в четыре раза.
Что касается года текущего, то, как отмечает Леонид Холод, начальник департамента АПК аппарата правительства РФ, "оживление работ, достаточно качественное их проведение, изменение структуры посевов свидетельствует о том, что АПК мало-помалу адекватно реагирует на рыночные импульсы. Зерно очень выгодно, и крестьяне на руках эти поля носят: они должны принести деньги. И если ничего не случится экстраординарного, крестьяне вновь будут в выигрыше. Сложившиеся на рынке с учетом реального спроса и предложения цены дадут такую возможность. Я думаю, что год будет неплохой. Ожидаемый урожай - семьдесят-семьдесят пять миллионов тонн, если ничего страшного не случится, - будет собран. Увеличится число прибыльных растениеводческих хозяйств, стабилизируется конъюнктура на зерновом рынке. В прибыльных хозяйствах, естественно, будет решен вопрос с оборотными средствами. То есть проблемы будущих посевных кампаний будут менее жесткими, чем сейчас".