Второй

Тигран Оганесян
22 мая 2000, 00:00

Новый алюминиевый альянс - объединенные Сибирско-Уральская алюминиевая компания и "Трастконсалт" - сможет претендовать на 15-20 процентов российского рынка алюминия

Методично проводящаяся крупномасштабная концентрация алюминиевой собственности в России безусловно претендует на то, чтобы стать одной из главных тем в экономической хронике 2000 года. Очередной альянс, о создании которого было официально объявлено в среду 17 мая, объединил Сибирско-Уральскую алюминиевую компанию (СУАЛ) и компанию "Трастконсалт".

По словам исполнительного директора СУАЛа Владимира Скорнякова, единая компания, которая сохранит в своем названии аббревиатуру "СУАЛ" без каких-либо "приставок", должна юридически оформиться после 15 сентября. На всех предприятиях нового холдинга по предварительному соглашению подписантов планируется проводить единую техническую, производственную и инвестиционную политику, координировать которую партнеры по альянсу намерены по демократическому паритетному принципу. Исходя из последнего будет сформирован и новый совет директоров, а на "переходном этапе" общее руководство объединением сохранит за собой глава СУАЛа и контролирующей его компании "Ренова" Виктор Вексельберг.

Большой СУАЛ

Что же будет представлять собой "большой" СУАЛ? В его составе "старый" СУАЛ будет представлен Иркутским и Уральским алюминиевыми заводами, ОАО "Черемшанский кварцит", Каменск-Уральским металлургическим заводом, а также созданным в 1997 году для разработки Среднетиманского бокситового месторождения (Республика Коми) ОАО "Боксит Тимана". Руководимая Василием Анисимовым компания "Трастконсалт" войдет в объединение в составе Богословского и Кандалакшского алюминиевых заводов. АО "Михалюм", Южно-Уральские бокситные рудники и Северо-Уральские бокситные рудники уже несколько лет совместно управляются участниками "тандема" (удачный опыт сотрудничества сторон на этих предприятиях был одним из важнейших факторов, стимулировавших последующие переговоры о слиянии активов).

В результате новый холдинг получит контроль над 15-20% российского рынка первичного алюминия и 55% производственных мощностей по выпуску основного промежуточного сырья, глинозема (впрочем, при включении в сферу "российских интересов" Николаевского завода эта цифра уменьшится до 40%). Но наиболее весомой с точки зрения "долевой значимости" нового холдинга на российском алюминиевом рынке представляется его горнорудная составляющая (мощности по добыче бокситов). Любимое детище г-на Вексельберга - проект "Бокситы Тимана" - является сегодня одним из самых ценных активов СУАЛа, который может стать сильной картой в будущих отраслевых раскладах.

Глинозем съедает прибыль

С 1997 года все базовые индикаторы "здоровья" российской алюминиевой отрасли демонстрируют устойчивую положительную динамику. По итогам прошлого года суммарный объем выпуска первичного алюминия в России достиг 3146 тыс. тонн, превысив показатели 1998-го и 1997 года соответственно на 4,7% и 8,3%. Еще более существенный прирост выпуска продукции произошел в 1999 году в глиноземном производстве - на 7,8% по сравнению с 1998 годом и в добыче бокситов - на 11,2% больше, чем в 1998 году.

Однако впечатляющие "валовые" достижения российских алюминщиков далеко не всегда прямо коррелируют с показателями общей эффективности работы отрасли. Из-за жесткой привязки алюминиевого производства к зарубежным рынкам сбыта (доля экспорта устойчиво держится в диапазоне 83-85% от общего объема выпуска первичного алюминия) и острой нехватки отечественного сырья (около 60% глинозема импортируется в Россию) российская алюминиевая промышленность постоянно испытывает на себе все "прелести" синусоидных колебаний мировых цен как на "первичку", так и на глинозем. Причем положительный эффект от циклического роста экспортных цен на российский металл зачастую практически "съедается" еще более резким удорожанием импортируемого сырья. Особенно ярко это проявилось в прошлом году, к концу которого средние цены на глинозем превысили уровень 300 долларов за тонну, достигнув небывало высоких для этого рынка 20-25% от конечной цены первичного металла (до этого "максимально приемлемой" величиной этого показателя аналитиками рынка считался уровень в 14-15%).

"Вопиющая" диспропорция мировых спот-цен на глинозем и алюминий, выявившаяся в 1999 году, заставила многих собственников российских алюминиевых компаний серьезно скорректировать свою долгосрочную стратегию развития: одной из приоритетных задач для них стало создание собственной минерально-сырьевой базы (прямой выход на бокситные месторождения и глиноземные производства).

Конкурентное преимущество

В начале 2000 года резко обострилась борьба алюминиевых баронов за Ачинский и Николаевский глиноземные заводы. Разрешилась она, как известно, созданием мегаальянса "Русский алюминий". Еще один, "малый" холдинг, о формировании которого широкой общественности стало известно сравнительно недавно (хотя соответствующие документы были поданы его инициаторами в Минэкономики еще с полгода назад), - "Алюминий Северо-Запада" - также стремится объединить под своим крылом как предприятия, производящие первичный алюминий (Волгоградский, Волховский и, возможно, Надвоицкий заводы), так и производителей сырья (Пикалевский и Бокситогорский глиноземные комбинаты).

Однако даже на фоне больших объемов производства глинозема на Ачинском и Николаевском заводах тандем "СУАЛ-Трастконсалт" имеет определенные конкурентные преимущества по сравнению с обоими холдингами. В распоряжении "СУАЛа-Трастконсалта" имеется хорошая рудная база, сравнимая по объемам с той, которой обладают ее конкуренты, и к тому же обеспечивающая низкую себестоимость добычи бокситов. Именно поэтому компания делает все возможное, чтобы развивать проект "Бокситы Тимана".

Уже в марте 2000 года на Среднетиманском месторождении была добыта миллионная тонна бокситов. По совместным расчетам специалистов СУАЛа и головного проектировщика, Всероссийского алюминиево-магниевого института (ВАМИ), по окончании строительства первой очереди мощностью 2,5 млн тонн необходимо будет спроектировать вторую очередь на 3,5-4 млн тонн, и уже в течение ближайших трех-пяти лет добычу бокситов на Среднетиманском руднике можно довести до уровня 6-6,5 млн тонн в год. На базе этих месторождений, когда совокупное производство глинозема внутри компании будет доведено до 2,5 млн тонн, в Республике Коми планируется построить новый глиноземный завод мощностью до 1,5 млн тонн в год и, возможно, новое предприятие по выпуску первичного алюминия с годовым объемом производства 100-150 тыс. тонн.

Избыток мощностей по производству глинозема в рамках СУАЛа при этом очевидно будет востребован на внутреннем рынке (дефицит глинозема в России, по всем прогнозам, вряд ли опустится в обозримом будущем ниже 3-3,5 млн тонн в год). По мнению аналитиков СУАЛа, реализация этих проектов может стать стимулом дальнейшего роста производства алюминия в России (до уровня 3,3-3,4 млн тонн к 2005 году и 3,8-4,3 млн тонн к 2010 году).

Собственно говоря, единственная проблема, препятствующая пока воплощению этих планов в жизнь, - острая нехватка у СУАЛа собственных инвестиционных ресурсов. Руководство компании уже не первый год занимается активными поисками стратегического инвестора, но пока успех им не сопутствует. В этой связи приобретает особый интерес активно муссирующаяся в отечественных СМИ идея о возможном будущем сотрудничестве СУАЛа с "Русским алюминием": отсутствие реакции со стороны западных компаний на коммерческие предложения по Тиману может стать одним из важнейших факторов, стимулирующих дальнейшее сближение двух российских холдингов.