Курс евро продолжал расти до 15 мая и подобрался к отметке 0,915 доллара, поскольку трейдеры сомневались, как отреагирует американский фондовый рынок на повышение учетных ставок в США. Решение о ставках было принято на следующий день, 16 мая, на заседании комитета по открытому рынку ФРС. Но фондовый рынок воспринял повышение ставок на 0,5 процентного пункта с неожиданным оптимизмом, и доллар получил мощную поддержку. В результате евро вновь стал стремительно дешеветь. Любопытно, что падение евровалюты происходило на фоне позитивной информации из Европы. Индекс делового климата IFO в Германии вырос в апреле со 100,5 до 101,2 - самое высокое значение за последние 10 лет. Кроме того, по предварительным данным, экономический рост в Германии в первом квартале составил 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако рынок проигнорировал эти сообщения. Курс евро опустился 17 мая до 0,8890 доллара, потянув за собой, как обычно, и швейцарский франк, который упал до отметки 1,7447 по отношению к доллару.
Катастрофический обвал фунта стерлингов продолжался и на минувшей неделе. Восемнадцатого мая он опустился ниже отметки 1,48 доллара, что является шестилетним минимумом. На рынок сильное впечатление произвела информация о ходе последнего голосования в Банке Англии - девять из девяти членов комитета по монетарной политике высказались против повышения учетных ставок. Вслед за этим были опубликованы данные о росте цен в апреле, оказавшихся ниже целевых значений, принятых правительством, а также о снижении уровня розничных продаж в том же месяце на 0,3% по отношению к марту. На рынке окончательно сложилось мнение, что учетные ставки в Великобритании достигли своего пика или, во всяком случае, будут оставаться на нынешнем уровне еще долгое время. Столь стремительный обвал курса с точки зрения технического анализа может предвещать как продолжение падения, так и подъем. В то же время анализ фундаментальных параметров показывает, что хотя такая реакция рынка, возможно, и гипертрофирована, но все же вполне оправдана. Это подтверждает и долгосрочная ретроспектива курса фунт/марка. Достигнутое на начало мая значение курса примерно 3,3 марки за фунт является одиннадцатилетним максимумом. Принимая во внимание развитие экономической ситуации в Европе, а также растущий внешнеторговый дефицит Великобритании, курс фунта по отношению к евро явно завышен. Поэтому либо евро должен вырасти, либо должен упасть фунт. Пока рынок упорно сохраняет негативное отношение к евро, более вероятным развитием событий (особенно в кратко- и среднесрочной перспективе) представляется падение фунта. Некоторые аналитики уже указывают на возможное движение курса к показателям 1,45 или даже 1,4 доллара за фунт.
А вот понизить курс иены трейдерам не удалось. Несколько раз в течение недели курс подходил вплотную к отметке 110 иен за доллар, но неизменно откатывался в район 108-108,5. По словам трейдеров, при курсе 110 иен начинались крупные продажи долларов японскими экспортерами. Но стабильность иены объяснялась не только конъюнктурными причинами. Существенно увеличившийся разрыв в ставках между США и Японией, по общему мнению, должен привести к масштабному бегству японского капитала за рубеж. Однако, похоже, что сами японцы думают иначе. В Японии еще свежи в памяти события начала 90-х годов, когда падение на фондовом рынке положило начало глубокому и затяжному финансовому кризису. Поэтому японцы с особым недоверием наблюдают за движением американского фондового рынка, опасаясь, что в США может повториться японский сценарий десятилетней давности. Японские инвесторы сейчас держатся весьма осторожно, они боятся вновь потерять крупные средства. Об этом свидетельствует и опубликованное в ведущей деловой газете "Нихон Кейдзай" сообщение о том, что пять крупнейших японских страховых компаний отказались от планов увеличения своих зарубежных инвестиций в этом году. Определенную поддержку иене оказал и японский фондовый рынок - всю неделю индекс Nikkei-225 находился выше уровня 17000 пунктов. Кроме того, комментаторы отметили, что падение индекса Nikkei в последнее время было во многом связано с недавним изменением его состава.
Нефть вновь сильно подорожала. Стало известно, что ОПЕК не планирует увеличивать квоты в третьем квартале. В то же время, согласно прогнозам, спрос на "черное золото" будет продолжать расти. В результате цена июньского фьючерса на нефть в Нью-Йорке достигла 18 мая 30,33 доллара за баррель.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"