Иванов вступил в контакт с НАТО

Повестка дня
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)

Едва появившись в зале конгрессов во Флоренции, российский министр Игорь Иванов оказался в центре внимания участников сессии Совета НАТО на уровне министров иностранных дел. Еще бы, это первое явление Иванова в такой аудитории после годичной паузы, которую взяла Россия в отношениях с альянсом в связи с косовским кризисом. Явление, к которому, как пояснили корреспонденту "Эксперта" в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, руководители альянса давно и основательно готовились.

Лед тронулся в феврале, когда генсек НАТО Джордж Робертсон побывал в Москве и услышал нечто невероятное из уст тогда еще и. о. президента РФ Владимира Путина: "А почему бы России и не вступить в НАТО?". За этим последовал визит в Брюссель начальника генштаба ВС РФ Анатолия Квашнина. Тот был сдержан и в основном говорил о еще не полностью преодоленных разногласиях между Москвой и Альянсом относительно происходящего в Косово. Но, выполняя указания президента, проявлял позитивный настрой своего ведомства на сотрудничество. И теперь Игорь Иванов, хоть и с мягкими оговорками, наконец ясно говорит о готовности Москвы восстанавливать отношения. "Этот процесс начался, его не следует форсировать, так как натовские бомбардировки подорвали нечто фундаментальное в наших отношениях - взаимное доверие", - заявил российский министр.

Собравшиеся со всего мира журналисты, однако, слегка испортили настроение российскому министру. Многие из них выражали недоумение, почему перед сессией НАТО во Флоренции официальные лица в Москве приняли министра обороны Югославии, который числится в списках международного трибунала как "преступник, подлежащий аресту". Ответ Иванова был таков: "Этот факт имел место из-за досадных сбоев в работе российских ведомств. Мы приняли меры и дали объяснение председателю Международного трибунала. Он удовлетворен".

Акцентируя позитивные моменты, российский министр подтвердил готовность Москвы возобновить работу Информационного центра НАТО в России, предоставить их сотрудникам дипломатический корпус. В принципе согласована и кандидатура руководителя - им, скорее всего, вновь станет Алексей Шахтахтинский. "Что же касается открытия военной миссии НАТО в Москве, то, - сказал Иванов, - детали этого решения должна проработать специальная совместная комиссия". Этот ответ российского министра меньше понравился лидерам НАТО, что, впрочем, не помешало Иванову провести встречи тет-а-тет со своими коллегами из ведущих стран альянса.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама