Будут другие налоги

29 мая 2000, 00:00

Налоговая реформа, о необходимости которой говорилось столько лет, похоже, все-таки станет реальностью уже в недалеком будущем. Свидетельство этому - беспрецедентные шаги по ее продвижению, предпринятые исполнительной властью на прошлой неделе. Чего стоит одно только налоговое послание президента Госдуме. Оно содержит общие направления налоговых изменений, которые уже нашли конкретные воплощения в виде поправок ко второй части Налогового кодекса, внесенных депутатами от проправительственных фракций.

В частности, планируется введение единой ставки подоходного налога в 13%. При этом предполагается освободить от обложения подоходным налогом полученные гражданами дивиденды по акциям. Депозиты также предлагается не облагать подоходным налогом, если они не превышают 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, в противном случае они будут облагаться по ставке 35%. Понятно, что с помощью этого новшества правительство пытается перекрыть так называемые кредитно-депозитные схемы уклонения от уплаты подоходного налога, чтобы несколько компенсировать неизбежные потери бюджета от снижения подоходного налога. По оценке первого замминистра финансов Сергея Шаталова, эти потери могут составить до 30 млрд рублей ежегодно.

Выпадающие доходы планируется компенсировать и за счет отмены целого ряда льгот, в частности на благотворительные взносы. Правительство всерьез рассчитывает на расширение налоговой базы и за счет выхода из тени предпринимателей, на что оно искренне надеется.

Существенные изменения планируются и по акцизам - они обсуждались на заседании правительства в прошлый четверг. В частности, предлагается ввести акцизы на дизельное топливо и на автомобильные масла, примерно в шесть раз увеличить ставки акцизов по автомобильному бензину, что, по расчетам, приведет к росту розничных цен на бензин примерно на 28-30%. Увеличение акцизов на топливо рассматривается правительством как компенсация выпадающих доходов от постепенного снижения вплоть до полной отмены отчислений в Дорожный фонд, которое планируется реализовать в ближайшие два-три года. Платежи в Дорожный фонд, исчисляемые с выручки предприятия, давно уже стали головной болью российских предпринимателей, и вполне возможно, что их замена повышенными акцизами будет благосклонно принята и парламентариями, и отечественным бизнесом.

Нам, правда, невольно вспоминается история с обещанным правительством снижением НДС, для компенсации потерь от которого было решено ввести налог с продаж. Что из этого вышло, знают все: налог с продаж ввели, а снижать НДС раздумали. Как бы не получилось, что через два года мы будем иметь и высокие акцизы на бензин, и платежи в Дорожный фонд по нынешним ставкам. Кстати, аналогичная ситуация может возникнуть и с налогом на содержание жилищного фонда - его тоже предполагается отменить, но повысить при этом ставку налога на прибыль. Планируется также в среднем в два раза повысить акцизы на табачные изделия. Все эти изменения должны вступить в силу уже со следующего года, а с 2002 года возможна отмена налогов на покупку валюты и на операции с ценными бумагами.

Итак, грядет кардинальное изменение налогового режима с общим вектором к его ослаблению.