Раскадровка по понятиям

Культура
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)
Михаил Швыдкой навязывает кинематографистам лучшую жизнь. Они ее не хотят и без боя не сдадутся

"Президент, я же за тебя голосовал! Что же ты сразу все закрывать и объединять?" - в отчаянии выступал Сергей Никоненко на довольно странном для кинематографистов мероприятии - митинге протеста против указа президента о слиянии Госкино с Министерством культуры (любопытно, что за две с небольшим недели правления Путина это уже третий митинг деятелей культуры против его указов). "Александр Абдулов, Алексей Герман, Георгий Жженов, Лев Кулиджанов, Станислав Ростоцкий, Алиса Фрейндлих..." (всего 26 громких фамилий) - зачитывал в алфавитном порядке имена подписавшихся под очередным обращением к президенту ведущий мероприятия Игорь Масленников. Количество писем, телеграмм и всевозможных обращений к главе государства с мольбой оставить Госкино, как оно есть, перевалило уже за три десятка. На просьбы о личной встрече Путин отвечал молчанием. Указ о ликвидации Госкино был подписан в тот момент, когда главные кинематографические функционеры ходили по звездной дорожке в Канне.

Ошибка хуже, чем преступление

Это высказывание Уинстона Черчилля кинематографисты теперь напоминают Путину. Приговор подписан без участия людей, которые имеют к процессу самое прямое отношение. Нынешнее объединение Госкино с Минкультом, которое проходит в рамках общей административной реформы (хотя всем известно, что это личная инициатива культурного министра Швыдкого), - это ошибка. Ошибка, повторяющаяся на протяжении истории кино с каким-то странным постоянством.

Госкино сливали, разливали, упраздняли и реформировали уже много раз. Каждый министр культуры предлагал собственную модель объединения, и Госкино регулярно приходилось доказывать свою состоятельность и самостоятельность. А кинематографисты, которые на бунтарском V съезде 1988 года клеймили позором Кинокомитет и требовали над ним расправы, с течением времени все крепче сплачивались вокруг руководящего кинооргана. В этот раз они отстаивают Госкино, как Москву в Великую Отечественную.

Прямая и явная угроза

Страсти кипят уже больше месяца. Но Михаил Швыдкой до сих пор недоумевает, почему кинематографисты так волнуются, ведь он-то уверен, что теперь им будет только лучше. А хуже будет ему - прибавится головной боли. При этом министр культуры стоит на своем и сцепив зубы принимает атаку людей, которые от вежливой холодности перешли уже к открытой ненависти.

А волнуются киношники, потому что от этого слияния они получат как минимум четыре минуса и ни одного плюса.

Минус первый - кадровый. Штат Кинокомитета, в котором работает всего 77 человек, будет сильно сокращен. "Самые ценные сотрудники, - говорит Швыдкой в интервью 'Эксперту' - будут приглашены в Министерство культуры, где будут получать больше денег, чем в Госкино". Председатель Госкино Александр Голутва на это привлекательное предложение ответил отказом.

Минус второй - финансирование отрасли. "Если на кинематограф из бюджета выделено столько-то средств, то я не могу самовольно отнять их у кино и отдать Русскому музею", - говорит Швыдкой. Действительно, закон не разрешает так

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама