Дожали

Компании
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)
Тюменская нефтяная компания - главный претендент на контрольный пакет крупнейшего украинского НПЗ

Во второй половине июня Фонд госимущества Украины закончит прием заявок на участие в конкурсе по продаже 67,47% акций крупнейшего в стране Лисичанского НПЗ - ОАО "ЛиНОС". Однако уже сегодня местные аналитики сходятся во мнении, что победителем конкурса станет российская Тюменская нефтяная компания (ТНК), входящая в холдинг "Альфа-групп". Причем впервые на официальном уровне "Альфа" объявила о своих видах на Лисичанский НПЗ всего пару месяцев назад, в ходе прошедших в Киеве переговоров между Михаилом Фридманом, главой консорциума "Альфа-групп", и министром экономики Украины Сергеем Тигипко.

По всей видимости, ТНК приобретет акции завода, имеющего годовую мощность переработки 18 млн тонн, по номинальной стоимости, заплатив за них примерно 8,9 млн долларов. В дополнение, правда, придется погасить задолженность "ЛиНОСа" в размере 18 млн евро перед Минфином Украины, а также обеспечить ежегодную поставку на завод нефти в объеме порядка 4,5 млн тонн. Однако в любом случае контроль над Лисичанским НПЗ предоставляет ТНК, испытывающей проблемы в связи с нехваткой перерабатывающих мощностей, принципиально новые возможности, прежде всего на вполне платежеспособном украинском рынке.

Несмотря на грандиозные планы по поиску альтернативных российским источников энергоносителей, Украина вынуждена признать, что сотрудничество с Москвой - наиболее разумный путь для развития нефтегазовой промышленности. Например, Лисичанский НПЗ в 1998 году переработал всего 1,7 млн тонн нефти, при этом простои составили 262 дня. В прошлом году загрузка производственных мощностей "ЛиНОСа" не превышала 4%. ТНК гарантирует обеспечить поставки на уровне не менее 350 тыс. тонн в месяц - именно столько нужно НПЗ для безубыточной работы.

Хождение по мукам

В девятилетней истории взаимоотношений менеджмента Лисичанского НПЗ с украинским государством ключевым был один-единственный алгоритм. Правительство с завидным упорством пыталось сделать из "ЛиНОСа" "жемчужину украинской нефтепереработки", и ради реализации этой заветной цели НПЗ нередко приходилось балансировать на грани банкротства. В итоге обычно выяснялось, что без российского участия все начинания просто обречены.

Так, в 1992 году "ЛиНОС" взял кредит в 70 млн долларов в германском банке West LB для строительства установки по производству полипропилена. Сырьем для него должен был служить газойль, в советские времена производившийся на Лисичанском заводе в огромных количествах (завод строился с прицелом на обширные сельскохозяйственные рынки юга Украины и России). Однако те, кто планировал заработать на производстве полипропилена, почему-то не учли, что нефть, исходное сырье для газойля, после распада СССР оказалась "за границей". Привлечь ее на завод оказалось делом куда более сложным, чем предполагали в Киеве. В итоге, чтобы избежать банкротства НПЗ, правительство даже было вынуждено пойти на покрытие долга предприятия перед West LB за счет средств нищего украинского госбюджета.

В 1996 году в Киеве решили продать пакет акций НПЗ бан

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама