Итоги апреля производят противоречивое впечатление. С одной стороны, увеличились темпы роста платежеспособного спроса при продолжающемся сокращении бартерных расчетов в промышленности. С другой стороны, явно медленнее стал расти выпуск и вновь сократился недостаток запасов готовой продукции. Это указывает на то, что период сравнительно быстрого промышленного роста, возможно, близок к завершению.
Индекс экономической активности, рассчитываемый как средневзвешенная динамика пяти отраслей с исключением сезонного фактора, в апреле снизился. Основным фактором его снижения стало сокращение двух наиболее весомых компонентов - промышленности и розничной торговли. По остальным компонентам практически сохраняется уровень марта. Такая динамика индекса свидетельствует о неустойчивости оживления экономики, сохранении возможности перехода к стагнации и спаду.
В апреле платежеспособный спрос на промышленную продукцию рос с максимальной интенсивностью. Опросы руководителей промышленных предприятий, проводимые Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), еще никогда ранее не регистрировали такого превышения ответов об увеличении продаж над ответами о снижении. Самый быстрый рост отмечен в химии, нефтехимии, электроэнергетике и черной металлургии. Абсолютное снижение продаж за деньги зарегистрировано в легкой и деревообрабатывающей отраслях.
Интенсивность снижения бартера в апреле вновь увеличилась. Ответы о сокращении преобладают у респондентов из всех отраслей. объемы суммарного (платежеспособный плюс бартерный) спроса продолжают увеличиваться. Более интенсивный рост общего объема сбыта ранее регистрировался только в марте-апреле 1999 года.
Снижение объемов запасов готовой продукции в апреле немного замедлилось и стало самым умеренным за последние полтора года. Снижение дефицита запасов вызвало в апреле замедление роста выпуска. Вероятно, рекордное увеличение производства в марте позволило предприятиям пополнить свои склады готовой продукции, и теперь растущий спрос удовлетворяется не только за счет текущего выпуска, но и за счет запасов.
Абсолютное сокращение выпуска, зарегистрированное в электроэнергетике, топливной и лесозаготовительной отраслях, носит сезонный характер. В других отраслях производство, как правило, стало расти медленней. Увеличение интенсивности роста отмечено только в промышленности строительных материалов.
Наиболее распространенной помехой росту производства остается нехватка оборотных средств. Но частота упоминания этого фактора в 2000 году снизилась до 62%, тогда как в 1999 году она составляла 66-70%. Спрос сейчас ограничивает рост производства у 47% против 61-69%, а неплатежи - у 57% предприятий против 62-69% до кризиса. Вместе с тем увеличилась частота упоминания недостатка сырья (32-35% против 22-27%) и нехватки кадров (17-20% против 7-8%). Конкуренция с импортом на внутренних рынках мешает 3-5% предприятий, до кризиса она признавалась помехой 10-15% российских производителей.
Несмотря на сохранение в целом позитивной экономической конъюнктуры, появились признаки того, что хозяйственное оживление начинает выдыхаться. Промышленному производству не удается в полной мере воспользоваться преимуществами расширяющегося внутреннего конечного спроса при сохраняющемся стабильном импорте. Главным образом это связано с негативными сдвигами в ценовых пропорциях, обусловленными опережающим ростом цен на затратообразующие товары и услуги (электроэнергию, газ, транспорт), а также с повышением реального валютного курса рубля.
Инфляция на потребительском рынке в апреле несколько ускорилась: она достигла 0,9% против 0,6% в марте. Источник роста - увеличение темпов дорожания услуг до 2,1%. Наиболее сильно подорожали в апреле тарифы на проезд в муниципальном пассажирском транспорте и услуги жилищно-коммунального хозяйства. Инфляция стимулируется, с одной стороны, повышением цен на первичные ресурсы, с другой - ростом денежного предложения, принимающего в последнее время преимущественно наличную форму. Наблюдается быстрый возврат структуры цен к пропорциям, характерным для докризисного (1997-1998 годы) периода. В рамках такой структуры цен динамичный экономический рост становится весьма проблематичным.
Согласно данным Госкомстата, положительное сальдо российской внешней торговли по итогам первого квартала 2000 года достигло 12,1 млрд долларов. По итогам года специалисты ожидают, что сальдо вырастет до 41-43 млрд долларов.
По сравнению с первым кварталом прошлого года сальдо выросло на 6 млрд долларов, прежде всего за счет увеличения стоимости экспорта, вызванного благоприятной конъюнктурой мирового рынка энергоносителей и металлов. Согласно оценкам инвестиционной компании UFG, рост цен на нефть обеспечил 4,2 млрд долларов общего прироста сальдо, еще около 1 млрд принесло увеличение цен на газ и, наконец, около 800 млн долларов общего прироста "обязано" подъему цен мирового рынка черных и цветных металлов.
Своими достижениями внешнеторговое сальдо в значительной степени обязано также и вялой динамике импорта. По данным Минэкономики РФ, импорт в марте составил 3,4 млрд долларов (на 100 млн долларов меньше, чем в феврале), а в целом за первый квартал - лишь 9,4 млрд долларов, оставшись на уровне прошлого года. Стагнация импорта - обнадеживающий признак. Он означает продолжение процесса импортзамещения. Несмотря на рост реальных располагаемых доходов населения (в первом квартале они выросли на 7,6% по сравнению с январем-мартом 1999 года), основной прирост спроса предъявляется на отечественные товары, стимулируя наших производителей.
Макроэкономические следствия экстремально высокого положительного сальдо внешней торговли - рост золотовалютных резервов страны (за январь-апрель они подскочили на 40% и к 5 мая достигли уже 17,6 млрд долларов) и уверенное обслуживание российской части внешнего долга (3,1 млрд долларов в первом квартале) без новых внешних заимствований.
Еще одно следствие положительного сальдо, но гораздо менее оптимистического свойства. Это наблюдающееся уже третий месяц подряд укрепление рубля. За март-апрель российский рубль подорожал в реальном выражении уже на 2,5%, тогда как за весь прошлый год - на 4%. Дорогой рубль подтачивает ценовую конкурентоспособность нашего несырьевого экспорта и тормозит процесс импортзамещения на внутреннем рынке.
При подготовке статьи были использованы материалы Юрия Белецкого (Минэкономики РФ), Андрея Белоусова (Центр макроэкономического анализа и прогнозирования ИНП РАН) и Сергея Цухло (Лаборатория конъюнктурных опросов ИЭПП)