Макроиндикаторы

Индикаторы
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)
Дорогие рубль, газ, энергия и транспортные тарифы сдерживают промышленное оживление

Итоги апреля производят противоречивое впечатление. С одной стороны, увеличились темпы роста платежеспособного спроса при продолжающемся сокращении бартерных расчетов в промышленности. С другой стороны, явно медленнее стал расти выпуск и вновь сократился недостаток запасов готовой продукции. Это указывает на то, что период сравнительно быстрого промышленного роста, возможно, близок к завершению.

Индекс экономической активности, рассчитываемый как средневзвешенная динамика пяти отраслей с исключением сезонного фактора, в апреле снизился. Основным фактором его снижения стало сокращение двух наиболее весомых компонентов - промышленности и розничной торговли. По остальным компонентам практически сохраняется уровень марта. Такая динамика индекса свидетельствует о неустойчивости оживления экономики, сохранении возможности перехода к стагнации и спаду.

В апреле платежеспособный спрос на промышленную продукцию рос с максимальной интенсивностью. Опросы руководителей промышленных предприятий, проводимые Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), еще никогда ранее не регистрировали такого превышения ответов об увеличении продаж над ответами о снижении. Самый быстрый рост отмечен в химии, нефтехимии, электроэнергетике и черной металлургии. Абсолютное снижение продаж за деньги зарегистрировано в легкой и деревообрабатывающей отраслях.

Интенсивность снижения бартера в апреле вновь увеличилась. Ответы о сокращении преобладают у респондентов из всех отраслей. объемы суммарного (платежеспособный плюс бартерный) спроса продолжают увеличиваться. Более интенсивный рост общего объема сбыта ранее регистрировался только в марте-апреле 1999 года.

Снижение объемов запасов готовой продукции в апреле немного замедлилось и стало самым умеренным за последние полтора года. Снижение дефицита запасов вызвало в апреле замедление роста выпуска. Вероятно, рекордное увеличение производства в марте позволило предприятиям пополнить свои склады готовой продукции, и теперь растущий спрос удовлетворяется не только за счет текущего выпуска, но и за счет запасов.

Абсолютное сокращение выпуска, зарегистрированное в электроэнергетике, топливной и лесозаготовительной отраслях, носит сезонный характер. В других отраслях производство, как правило, стало расти медленней. Увеличение интенсивности роста отмечено только в промышленности строительных материалов.

Наиболее распространенной помехой росту производства остается нехватка оборотных средств. Но частота упоминания этого фактора в 2000 году снизилась до 62%, тогда как в 1999 году она составляла 66-70%. Спрос сейчас ограничивает рост производства у 47% против 61-69%, а неплатежи - у 57% предприятий против 62-69% до кризиса. Вместе с тем увеличилась частота упоминания недостатка сырья (32-35% против 22-27%) и нехватки кадров (17-20% против 7-8%). Конкуренция с импортом на внутренних рынках мешает 3-5% предприятий, до кризиса она признавалась помехой 10-15% российских производителей.

Несмотря на сохранение в целом позитивной экономической

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама