Братский прагматизм

Искандер Хисамов
29 мая 2000, 00:00

Россия готова защищать соседей, но не содержать их

Выступая на заседании глав правительств Таможенного союза, премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин высказался за развитие сотрудничества "на базе братского прагматизма". Филологи обнаружили бы в этой фразе оксюморон - сочетание несочетаемых слов. Была у нас когда-то братская дружба в составе СССР, а теперь вот нечто нелепое - братский прагматизм в составе СНГ и нескольких союзов помельче.

Напомним: на постсоветском пространстве существуют также Союз России и Белоруссии; Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и только что вступивший Таджикистан; Совет коллективной безопасности, в который помимо названных вовлечена и Армения. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан в 1992 году в Ташкенте, но Узбекистан вскоре переметнулся в другой союз - ГУУАМ (не путать с американской военной базой на одноименном острове), который объединяет внутренних диссидентов СНГ - Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию. Впрочем, Ташкент, видимо, вот-вот все простит и вернется в Договор о коллективной безопасности, потому что защищать его от чужих талибов и собственных ваххабитов Россия берется, а Украина с Грузией, Азербайджаном и Молдавией - нет.

Защищать

Именно угроза исламского экстремизма была главной темой состоявшегося на минувшей неделе в Минске форума, в котором приняли участие главы государств - членов упомянутого Совета. Президенты Владимир Путин, Роберт Кочарян, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов подписали Заявление об адаптации основополагающего документа к современным геополитическим условиям.

В заявлении говорится: "Договор о коллективной безопасности становится реальным ядром и основной конструкцией для интеграции в военно-политической сфере государств - участников Договора. Военно-политические отношения между государствами-участниками носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности. Конкретные механизмы, заложенные в адаптированный Договор, позволяют перевести в реальную плоскость возможность использования сил и средств коллективной обороны. Адаптированный Договор о коллективной безопасности создает прочную основу для коллективных действий по отражению новых нетрадиционных угроз, в частности, со стороны международного терроризма и экстремизма".

"Более чем положительно" оценил результаты минской сессии Совета президент России Владимир Путин. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что теперь "разработан механизм, делающий Договор о коллективной безопасности живым инструментом, способным реагировать на динамично меняющийся мир", и многозначительно добавил, что этот договор открыт для присоединения тех государств, которые разделяют его принципы. Еще дальше пошел Александр Лукашенко, заявив, что "система коллективной безопасности может стать составной частью будущих общих систем безопасности для Европы и Азии".

Участники оперировали термином "адаптация договора", но это скорее эвфемизм для слова "реанимация". Ведь главы государств - членов Совета не собирались уже четыре года, о чем напомнил присутствующим казахский президент Нурсултан Назарбаев. Минская адаптация заключалась в создании рабочих органов Совета, которые позволят ему существовать не только на бумаге. Генеральным секретарем Совета коллективной безопасности избран российский представитель Валерий Николаенко. Принято также Положение о Совете министров обороны стран - участниц ДКБ и подписано соглашение об основных принципах организации военно-технического сотрудничества. Главы государств-участников приняли решение о создании консультативного органа - Комитета Совета безопасности.

О том, зачем понадобилось оживлять военное сотрудничество внутри СНГ, Владимир Путин говорил еще во время недавнего визита в Ташкент. На Кавказе и в Средней Азии нам противостоит один и тот же враг, одна и та же беспощадная и бескомпромиссная идеология. Оказать военно-техническую помощь Узбекистану, Таджикистану и Киргизии - в этом состоит и братский долг и прагматичный подход.

Пообщавшись с коллегами в Минске, министр иностранных дел России Игорь Иванов поспешил во Флоренцию на заседание Совместного постоянного совета Россия-НАТО. Однако как бы ни развивались наши отношения с НАТО, расширение альянса Россию устраивать не будет. Адаптированный в Минске Договор о коллективной безопасности поможет России удержать в своей орбите хотя бы ближайших соседей. За это тоже нужно платить, и одной из таких услуг является готовность Москвы бомбить военные базы афганского режима Талибан.

Говоря на эту тему в Минске, секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов не исключил того, что могут быть приняты и военные меры, если Талибан усилит давление на союзников России и начнет агрессию. Он также сказал, что мерами воздействия могут являться и экономические шаги. Иванов подчеркнул необходимость правовой основы для оказания союзнической помощи. Следует определить, на какой основе могут находиться на территории других государств российские подразделения - "не обязательно военные силы, а к примеру, та же группа "Альфа".

Участвовавший в минских мероприятиях вице-премьер РФ Илья Клебанов тоже подтвердил, что с военно-технической точки зрения Россия готова к проведению бомбардировок баз талибов, однако отказался комментировать недавнее заявление на этот счет помощника президента РФ Сергея Ястржембского. "С военно-технической точки зрения Россия в принципе готова ко всему. Что касается вооружений и их применения, Россия - самодостаточная страна", - заявил Клебанов на пресс-конференции.

Не содержать

"Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан преисполнены решимости защитить не только свою безопасность, но и экономические интересы, и в этом - связка между Таможенным союзом и Договором о коллективной безопасности", - заявил по окончании саммита Александр Лукашенко. Один из двух дней участники (минус представители Армении, которая пока только собирается вступить в Таможенный союз) обсуждали проблемы хозяйственного взаимодействия. И вот тут согласия было гораздо меньше.

Заключенный в марте 1996 года Таможенный союз предполагал снятие таможенных барьеров между участниками союза и в перспективе - создание свободной экономической зоны. Однако ничего пока не сделано. Главная причина заключается в том, что России это не выгодно. Вступление договора в силу лишит ее значительной части доходов от транспортировки энергоносителей за рубеж. Широкий жест Бориса Ельцина, подписавшего документ без дополнительных условий, продолжения, к счастью для страны, не получил. Новая внешнеполитическая концепция России, как заявил в Минске Игорь Иванов, заключается именно в жестком отстаивании национальных интересов. То есть жертвовать своими деньгами даже ради развития братских интеграционных связей Россия не станет.

И на этот раз, несмотря на солидарное давление всех остальных участников "пятерки", ни Владимир Путин, ни премьер-министр Михаил Касьянов не пообещали им уступок. Дело отложили до очередного саммита СНГ, а пока ограничились более или менее аморфными вопросами экономической безопасности, о которой так жизнерадостно говорил Александр Лукашенко. Таким образом, в Минске в полной мере реализовалась концепция "братского прагматизма".