Братский прагматизм

Политика
Москва, 29.05.2000

Выступая на заседании глав правительств Таможенного союза, премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин высказался за развитие сотрудничества "на базе братского прагматизма". Филологи обнаружили бы в этой фразе оксюморон - сочетание несочетаемых слов. Была у нас когда-то братская дружба в составе СССР, а теперь вот нечто нелепое - братский прагматизм в составе СНГ и нескольких союзов помельче.

Напомним: на постсоветском пространстве существуют также Союз России и Белоруссии; Таможенный союз, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и только что вступивший Таджикистан; Совет коллективной безопасности, в который помимо названных вовлечена и Армения. Договор о коллективной безопасности (ДКБ) был подписан в 1992 году в Ташкенте, но Узбекистан вскоре переметнулся в другой союз - ГУУАМ (не путать с американской военной базой на одноименном острове), который объединяет внутренних диссидентов СНГ - Грузию, Украину, Узбекистан, Азербайджан и Молдавию. Впрочем, Ташкент, видимо, вот-вот все простит и вернется в Договор о коллективной безопасности, потому что защищать его от чужих талибов и собственных ваххабитов Россия берется, а Украина с Грузией, Азербайджаном и Молдавией - нет.

Защищать

Именно угроза исламского экстремизма была главной темой состоявшегося на минувшей неделе в Минске форума, в котором приняли участие главы государств - членов упомянутого Совета. Президенты Владимир Путин, Роберт Кочарян, Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Аскар Акаев и Эмомали Рахмонов подписали Заявление об адаптации основополагающего документа к современным геополитическим условиям.

В заявлении говорится: "Договор о коллективной безопасности становится реальным ядром и основной конструкцией для интеграции в военно-политической сфере государств - участников Договора. Военно-политические отношения между государствами-участниками носят приоритетный характер по сравнению с военными связями и контактами с третьими странами, не входящими в Договор о коллективной безопасности. Конкретные механизмы, заложенные в адаптированный Договор, позволяют перевести в реальную плоскость возможность использования сил и средств коллективной обороны. Адаптированный Договор о коллективной безопасности создает прочную основу для коллективных действий по отражению новых нетрадиционных угроз, в частности, со стороны международного терроризма и экстремизма".

"Более чем положительно" оценил результаты минской сессии Совета президент России Владимир Путин. Выступая перед журналистами, он подчеркнул, что теперь "разработан механизм, делающий Договор о коллективной безопасности живым инструментом, способным реагировать на динамично меняющийся мир", и многозначительно добавил, что этот договор открыт для присоединения тех государств, которые разделяют его принципы. Еще дальше пошел Александр Лукашенко, заявив, что "система коллективной безопасности может стать составной частью будущих общих систем безопасности для Европы и Азии".

Участники оперировали термином "адаптация договора

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама