"Норси" меняет собственника

Компании
Москва, 29.05.2000

Третий по мощности российский нефтеперерабатывающий завод "Норси" объявлен банкротом. Федеральная служба по финансовому оздоровлению, инициировавшая процедуру банкротства, рассчитывает, что в ближайшее время имущество завода в рамках конкурсного производства будет продано новому собственнику. Возможно, таким образом удастся решить основные проблемы предприятия - это долги (на момент банкротства их сумма составила 3,8 млрд рублей) и загрузка нефтью). Не вошедший ни в одну из вертикально-интегрированных компаний завод сейчас загружается не более чем 100-200 тоннами нефти в месяц, что в четыре раза меньше уровня рентабельности завода и в десять раз ниже его проектной мощности.

Покупателем "Норси", вероятнее всего, станет нефтяная компания "ЛУКойл". Покупка завода поможет "ЛУКойлу" в сфере оптимизации транспортных путей. Кроме того, впоследствии предполагается продажа и принадлежащего государству 85-процентного пакета холдинга "Норси-ойл", и такая покупка обеспечит "ЛУКойлу" готовый рынок сбыта (помимо завода в "Норси-ойл" входит 260 бензоколонок в Нижегородской области). Два года назад "ЛУКойл" уже проявлял интерес к покупке "Норси", но предложенная тогда цена компанию не устроила. Сегодня условия торга для потенциального покупателя лучше. Во-первых, и федеральные, и местные органы власти сходятся во мнении, что тянуть с продажей завода больше нельзя. А во-вторых, "ЛУКойл" предпринял все необходимые действия для того, чтобы остаться в качестве покупателя в одиночестве.

Еще недавно завод надеялись продать другому перспективному покупателю - аффилированному с "Газпромом" нефтехимическому холдингу "Сибур". Правда, основной интерес для "Сибура" представлял контрольный пакет акций компании "Нефтехим", тоже входящей в "Норси-ойл". К весне этого года компании договорились о покупке "Нефтехима", а залогом будущего партнерства стало создание совместного предприятия "Сибур-Нефтехим", куда "Норси" внес имущество одного из заводов "Нефтехима". Однако затем в дело вмешался "ЛУКойл". Обладая необходимыми для загрузки "Норси" нефтяными потоками, "ЛУКойл" оказался инвестором более желанным. Контрольный пакет ЗАО "Нефтехим" был передан в трастовое управление дочерней компании "ЛУКойла" "Инвест-ЛК", а руководство "Норси-ойл" вдруг переменило свое мнение: гендиректор Виктор Рассадин заявил, что продажа "Норси" "Сибуру" крайне нежелательна, поскольку тот не в состоянии найти для завода нужное количество нефти.

В конфликт между "ЛУКойлом" и "Сибуром" готова вмешаться администрация области, которая рекомендует гигантам не ссориться, а управлять имуществом "Норси" совместно. Видимо, они так и сделают, во всяком случае в настоящий момент настроение обеих сторон довольно миролюбивое.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама