Правительство Италии намерено этим летом выставить на продажу очередную часть 36-процентного государственного пакета акций национальной нефтегазовой компании ENI. По информации газеты Financial Times, реализация 15% акций может принести казне 6,2 млрд долларов.
Чтобы повысить стоимость акций, а следовательно, и увеличить доходы от их продажи, итальянское правительство последнее время поощряло действия руководства ENI по приобретению новых перспективных активов и ведению переговоров о слиянии с какой-либо крупной зарубежной компанией. ENI вела переговоры о слиянии с французской Elf Aquitaine, однако в минувшем феврале Elf объявила о слиянии с франко-бельгийской группой TotalFina. Переговоры с другим партнером - испанским нефтегазовым монополистом Repsol - пока далеки от завершения. Результатом "медленной" экспансии ENI стала покупка ею компании British-Borneo Oil & Gas, а также значительной доли португальской нефтегазовой компании. На минувшей неделе итальянцы подписали важное соглашение с Texaco о разработке нефти на шельфе Мексиканского залива.
Еще одним стимулом для правительства поскорее расстаться с ENI стал конфликт интересов в связи с намечающейся либерализацией европейского газового рынка. Входящая в структуру ENI компания SNAM контролирует 90% импорта, 96% рынка транспортировки и 90% рынка первичной продажи газа в Италии. В соответствии с директивой Еврокомиссии правительство Италии приняло решение о том, что к 2002 году доля ENI на внутреннем итальянском рынке газа должна составить 75%, а максимально разрешенная для нее доля в объеме импортных закупок газа не должна превышать 70%. Кроме того, предполагается разделить SNAM на три компании, которые будут заниматься добычей и импортом, транспортировкой и хранением, а также распределением и продажей газа. Компания, управляющая национальной сетью газопроводов, должна будет обеспечить свободный доступ к сети транспортировки для всех участников рынка включая конкурентов ENI. Таким образом, в Италии будет создан самый либерализованный рынок газа в Европе.
Тем не менее глава ENI Витторио Минкато не намерен сдавать позиции. По его мнению, для Италии выгодно, чтобы импорт газа оставался в руках ENI, поскольку появление новых участников переговоров с поставщиками, среди которых стратегическое место занимает российский "Газпром", может привести к тому, что поставки газа будут осуществляться на менее выгодных для покупателей условиях. Минкато утверждает также, что итальянцы намерены "выйти за пределы Европы и России". Компания заинтересована в том, чтобы принять участие в разработке месторождений на Дальнем Востоке, с прицелом на рынок Китая.