Мост для Внешторгбанка

29 мая 2000, 00:00

Председатель ЦБ Виктор Геращенко подтвердил факт переговоров акционеров Мост-банка о передаче его филиальной сети Внешторгбанку. По словам г-на Геращенко, несколько коммерческих структур проявили интерес к филиальной сети Мост-банка, не исключено, что покупателем может стать ВТБ. ЦБ выступает посредником в этих переговорах с полным на то основанием. Ему принадлежат почти 100% акций Внешторгбанка, а 75% акций Мост-банка находятся у него в залоге (в свое время ЦБ предоставил Мост-банку, а затем и пролонгировал до конца октября 2000 года 2,3 млрд рублей стабилизационного кредита).

Решением совета директоров ЦБ при поддержке акционеров Мост-банка 17 мая в банке была введена временная администрация, заместителем руководителя которой стал зампред Внешторгбанка Александр Поляков (прежде исполнявший обязанности первого зампреда Мост-банка). Главными задачами временной администрации, по словам представителей ЦБ, будет защита интересов кредиторов и вкладчиков Мост-банка, стабилизация его финансового состояния и подготовка предложений о перспективах дальнейшей деятельности ОАО КБ "Мост-банк".

Введение временной администрации в Мост-банке имело сильный общественный резонанс, поскольку это решение почти совпало с проведением обысков в структурах холдинга "Медиа-Мост" при участии сотрудников ГУБЭП МВД России, Генпрокуратуры и налоговой полиции. Связь между этими событиями представителями всех ведомств отрицается. "Холдинг 'Медиа-Мост'" давно вышел из состава собственников Мост-банка, и отстранение от дел руководства банка после введения временной администрации, казалось, не могло задеть его интересов. Однако, по признанию руководителя пресс-службы группы "Медиа-Мост" Дмитрия Остальского, холдинг продолжал оставаться одним из крупнейших клиентов банка. В интервью агентству "Интерфакс" г-н Остальский выразил надежду на то, что "ЦБ обеспечит выполнение Мост-банком своих обязательств перед компаниями и сотрудниками медиа-холдинга, другими клиентами и вкладчиками в полном объеме и на равных основаниях".

Надо полагать, что тревога крупного клиента Мост-банка вызвана также переходом к новой команде права требования по возврату просроченных кредитов. В самом деле, не одни же депозиты вносил крупнейший клиент в обслуживающий его банк.