Долги тают на глазах

29 мая 2000, 00:00

Последние данные Банка России о состоянии внешнего долга России свидетельствуют о том, что впервые за последние девять лет задолженность федерального правительства, регионов и собственные долги Центробанка не растут, а уменьшаются. По данным ЦБ, на первое января 2000 года внешний госдолг составлял 142,2 млрд долларов, а совокупный долг иностранцам, включая обязательства регионов и долги ЦБ, был равен 175,6 млрд, против соответственно 149,8 и 186,1 млрд долларов на начало 1999 года. Снижение общей суммы задолженности на 10,5 млрд долларов произошло прежде всего за счет отказа западных финансовых институтов кредитовать Россию и за счет регулярного обслуживания российской части долга.

В прошлом году российское правительство выплатило по процентам своим кредиторам 3,2 млрд долларов живыми деньгами. Еще 4 млрд, по мнению аналитиков долгового рынка, удалось сэкономить за счет падения курса евро к доллару по евробондам, номинированным в немецких марках и итальянских лирах.

Дальнейшего уменьшения долгов ждать не следует, поскольку основные долговые выплаты пришлись в этом году на май-июнь и до конца года могут быть только эпизодические выплаты процентов по долгам коммерческими банками. По данным Экономической экспертной группы Министерства финансов, федеральный долг России останется на текущей отметке в 142 млрд долларов вплоть до начала 2001 года. "В будущем году может уже не быть профицита бюджета, тогда, возможно, будут и новые займы для погашения старых долгов, но пока таких сведений нет", - считает Алексей Заботкин из инвестиционной компании UFG.