Партнер молчит

Экономический анализ
Москва, 29.05.2000
«Эксперт» №20 (233)

На десятом съезде Ассоциации российских банков (АРБ) банкиры выглядели разочарованными. Выступление вице-премьера и министра финансов РФ Алексея Кудрина перед банкирами было на удивление безликим. Его незатейливая мысль сводилась к формуле: наше дело - заниматься реальным сектором, будет там лучше - вы и сами найдете способы заработать. Помогите себе сами, не до вас, господа. И рассказывал министр финансов про близкое улучшение налоговой системы да про грядущий в 2001 году конец эпохи неплатежей. О том, как правительство собирается поднимать реальный сектор без расширения системы его кредитования, министр финансов ни словечком не обмолвился.

По свидетельству председателя Банка России Виктора Геращенко, с конца прошлого года внутренний рынок насыщен ресурсами. Свободные средства на счетах коммерческих банков продолжают расти, несмотря на предпринятый ЦБР шаг по повышению ставок резервирования для комбанков с целью стерилизации излишней ликвидности. Виктор Геращенко назвал эффективной курсовую политику Банка России и пояснил, что стабилизационные меры ЦБ в январе нынешнего года позволили снизить спекулятивный спрос на валюту, не истощая при этом золотовалютных резервов ЦБР. Благоприятным фактором, по словам председателя ЦБР, можно считать рост депозитов в банковской системе. По итогам 1999 года депозиты юридических лиц выросли в два раза.

У банкиров же вызывает естественное беспокойство беспрецедентное падение фондового индекса российских бумаг до уровня начала года, отмеченное сразу после объявления нового состава кабинета министров. Финансисты расценивают этот факт как свидетельство разочарования Запада новым составом правительства: западные инвесторы ждали конкретной экономической программы - и обманулись. Однако беды отечественного банковского сообщества не исчерпываются лишь нежеланием иностранцев вкладывать деньги в Россию. Серьезные препятствия возникают и при выходе российских банков на зарубежные рынки. "Мы не можем пробиться поодиночке ни на Запад, ни на Восток, - жалуются представители крупнейших экспортных российских банков, - нас встречает глухая стена. Нам нужна поддержка государства".

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама