Китай на пороге ВТО

29 мая 2000, 00:00

КНР и Евросоюз на прошлой неделе подписали двустороннее соглашение по условиям торговли, сняв тем самым последний барьер на пути Пекина во Всемирную торговую организацию (ВТО). Первым, с кем Китай после 13 лет безуспешных попыток вступить в ВТО заключил аналогичное соглашение, стали в прошлом году Соединенные Штаты. Вслед за этим КНР заключила подобные соглашения еще с 29 странами - членами ВТО. Первый раунд консультаций с представителями Евросоюза прошел в марте, а уже в мае, после переговоров в Пекине с председателем Госсовета КНР Чжу Жунцзы, министр торговли ЕС Паскаль Лами подписал долгожданный договор.

Среди основных требований Евросоюза фигурировали снижение КНР импортных пошлин на автомобили до 25% от заявленной таможенной стоимости (сегодня они составляют 80-100%) и снятие запрета на иностранное владение контрольным пакетом акций китайских телекоммуникационных и страховых компаний. Министры ЕС также требовали отменить государственную монополию на импорт в Китай нефти и нефтепродуктов. В итоге Пекин передал права на импорт 20% нефти и нефтепродуктов частному сектору, что открывает китайский рынок таким компаниям, как британо-американская BP Amoco, англо-голландская Royal/Dutch Shell и немецкий концерн BASF. Отказавшись от изменения ставок на импорт европейских машин раньше 2006 года, Пекин снизил в среднем на 40% пошлины по 150 номенклатурным позициям в области машиностроения, парфюмерной, алкогольной, обувной и кожевенной промышленности. Пекин предполагает в будущем разрешить иностранным инвесторам работать с государственными долговыми бумагами Китая и акциями его компаний. Китай также обещал выдать лицензии на работу семи страховым компаниям и снял ограничения на деятельность в КНР сетей магазинов розничной торговли из ЕС.

Независимо от того, что Паскалю Лами не удалось убедить КНР выполнить все требования Евросоюза, депутаты Европарламента и министры торговли стран ЕС неформально уже одобрили заключенное соглашение. По всей видимости, это связано с тем, что Евросоюз в своих торгово-экономических отношениях с КНР и Азией не хочет отставать от США и потому готов пойти на существенные уступки.