Сотовые деньги

Европейские правительства готовятся получить до 200 млрд евро за выдачу лицензий на предоставление услуг мобильной связи третьего поколения глобальным телекоммуникационным компаниям. Игроки рынка готовы платить такие деньги за право использовать технологии, позволяющие мобильным телефонам получать видео- и интернет-услуги.

Огромная сумма появилась в расчетах аналитиков после того, как стали известны результаты подобного аукциона в Великобритании. Полученные казначейством Соединенного Королевства средства превысили прогнозируемые поступления в 7 раз и составили 37 млрд евро за 5 лицензий. Правда, некоторые бывшие госмонополии пытаются надавить на свои правительства с тем, чтобы были проведены аукционы с заведомо известным фаворитом. В этом случае национальным гигантам удастся значительно сэкономить на получении лицензий. Именно это произошло в Испании, где на проведенном аукционе явным фаворитом был концерн Telefonica. В итоге правительство получило всего 500 млн евро. Сэкономив на внутренних лицензиях, телекоммуникационные компании смогут высвободить дополнительные средства для других европейских аукционов.

Некоторые участники аукционов отдают последние деньги, лишь бы не остаться на обочине прогресса. Так, голландский оператор KPN из-за издержек на получение лицензии в следующем году будет работать без прибыли. В любом случае на всех лицензий не хватит, и поэтому в ближайшие годы телекоммуникационную отрасль ожидает процесс консолидации. Слабые в финансовом плане сотовые компании будут куплены более удачливыми конкурентами.

У партнеров

    «Эксперт»
    №20 (233) 29 мая 2000
    Сотовая связь
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Рынки
    На улице Правды
    Реклама