Кадры решают все

29 мая 2000, 00:00

Едва Кремль начал укреплять властную вертикаль, как тем же самым занялось руководство российских политических партий. Почти одновременно состоялись: в Москве - учредительный съезд общероссийской политической организации "Союз правых сил" и пленум ЦК КПРФ, в подмосковном совхозе "Московский" - пленум центрального совета Аграрной партии России. В субботу прошел и съезд движения "Единство". На нем планировалось принять решение о создании одноименной политической партии, в которую, по словам руководителей "Единства", попросились НДР, "Вся Россия" и несколько мелких партий. А лидер объединения профсоюзов "Соцпроф" Сергей Храмов в обмен на пост в руководстве новой "партии власти" пообещал записать в "Единство" все полмиллиона (по его данным) членов подведомственных ему профсоюзов.

Мероприятие аграриев проходило по классическому сценарию II съезда РСДРП в 1902 году в Лондоне. Пленум во главе с лидером партии Михаилом Лапшиным обвинил руководителя думской фракции аграриев Николая Харитонова в раскольничестве и нарушении партийной дисциплины. Как известно, Харитонов считал полезным для партии оставаться в блоке Народно-патриотических сил России и сотрудничать с КПРФ, а Лапшин и все остальные перешли в лужковский ОВР. На пленуме Лапшин подверг критике своих бывших союзников, которые "на людях говорят одно, а в Кремле просят чайку и кофейку". В итоге пленум временно приостановил членство Харитонова и его единомышленников в руководящих органах АПР.

Раскола ожидали и на очередном 17-м пленуме КПРФ. Многие партийные функционеры считают, что после очередного поражения Геннадия Зюганова на президентских выборах дальнейшее его пребывание в роли лидера для партии бесперспективно. Но опытный Геннадий Андреевич вышиб из голов коллег всяческие кадровые замыслы, зачитав настолько "революционный" доклад, что все ахнули.

Если исключить обычную риторику насчет опасности "либеральных реформ", суть его доклада сводилась к изложению приемов использования непарламентских методов давления на власть, и к этим непарламентским методам Зюганов отнес Интернет и кредитно-финансовую активность партии. Он, в частности, заявил о том, что на партийные деньги следовало бы скупать пакеты акций крупных частных компаний и естественных монополий, которые позволили бы КПРФ ввести в советы директоров этих компаний своего "парторга". Среди прочего лидер КПРФ предложил учредить на паях межрегиональный банк для обслуживания бюджетных и внебюждетных счетов в "своих" регионах, а из прибылей доплачивать собственные коммунистические надбавки к пенсиям и социальным пособиям. Зюганов высказал идею и о покупке собственного метрового телеканала (какого именно, сказано не было, но никто на пленуме не сомневался, что речь идет о "третьей кнопке").

Поразмыслив немного, партийные товарищи осознали, что новая программа лидера КПРФ соответствует известному принципу: съесть-то он съест, да кто ж ему даст. Но пока они соображали, пленум закончился, и все конкретные вопросы придется решать не раньше осени.

На фоне прямолинейных, но испытанных временем приемов аграриев и высшего пилотажа руководства КПРФ неискушенность СПС в партстроительстве смотрелась трогательно. Как заклинание повторяя слова о том, что "они - партия действия", правые учредили политическую коалицию из девяти организаций и избрали пятиединого лидера СПС по фамилии Кириенко-Чубайс-Гайдар-Немцов-Хакамада. Что вызвало раздражение у представителей "ДемРоссии", входящих в коалицию. "Демороссы" заявили о диктаторских устремлениях перечисленного "пентиумвирата", но сами не нашли ничего лучшего, как рекомендовать в члены координационного совета коалиции Сергея Станкевича. Сканкевича, разумеется, забаллотировали, "демороссы" устроили шум в зале, а сам "недоказанный коррупционер" смущенно заметил, что ему не очень-то и хотелось. Однако в целом СПС остался доволен съездом, и по его окончании Ирина Хакамада даже объяснила, что России, если она хочет быть настоящей демократической страной, необходима трехпартийная система. Слева коммунисты, справа СПС, в середине очередная "партия власти". Схема красивая, но совершенно нереальная. Россия не французский Конвент, а так называемые партии власти, хоть и сильно смахивают на "болото", управляются вовсе не соседями-маргиналами по парламенту, а непосредственно самой властью, что не слева и справа, а сверху.