Алмазный передел

29 мая 2000, 00:00

Западные страны заявили о том, что намерены искоренить нелегальную торговлю африканскими алмазами. По данным ООН, деньги, вырученные от продажи алмазов, идут на поддержку повстанческих движений в Анголе, ДР Конго и Сьерра-Леоне. Согласно ооновскому проекту, планируются ужесточение контроля за контрабандой алмазов и введение сертификации алмазов для выявления их происхождения.

Однако, по мнению специалистов, реализовать данный проект будет весьма непросто. Дело не только в том, что границы в Африке - понятие условное, а годовой экспорт алмазов в 70 млн долларов, осуществляемый мятежниками из Сьерра-Леоне, умещается в портфеле. Зачастую в Африке вчерашние лидеры повстанцев становятся правительственными чиновниками, на деньги от экспорта алмазов вооружают свои армии, а затем вновь превращаются в мятежников. Вопросы экспорта алмазов в Анголе курировал лидер УНИТА Жонас Савимби, а в Сьерра-Леоне - недавно арестованный глава Объединенного революционного фронта (ОРФ) Фоде Санко.

Скорее всего, прекращение притока африканских необработанных алмазов на европейские фабрики приведет лишь к перераспределению рынка в пользу Израиля и Индии, которые не поддержали инициативу ООН и стран Запада по искоренению нелегальной торговли африканскими алмазами.