Отзывы читателей

29 мая 2000, 00:00

2000, N18 (229)

Гвардейцы капитала

Хочется надеяться, что исследования журнала "Эксперт" в данном направлении будут продолжены, станут более глубокими и охватят топ-менеджеров самого разного уровня. Ведь не секрет, что многие действительно талантливые и перспективные управленцы остаются практически незамеченными, так как могут служить в мелких или средних компаниях, не попадающих в информационное поле. Однако нередко уровень их профессионализма и их потенциал намного выше, чем у тех управленцев крупных компаний, которые в большинстве своем получили свою должность и, соответственно, положение по наследству (в случаях "красных директоров"), по "благоприятным стечениям обстоятельств" (в случаях с приватизацией) или просто по праву "сильного". Естественно, что и в таких случаях на месте топ-менеджеров оказывались люди талантливые, пожелавшие не просто разворовать неожиданно доставшиеся в их распоряжение огромные ресурсы, но наоборот, нарастить их и вывести управляемые ими компании на качественно новый уровень. Однако, судя по всему, такие случаи оказываются редкими исключениями. На мой взгляд, более интересен опыт тех менеджеров, которые добились наибольших успехов в продвижении проектов "с нуля" или пришли в существующие компании и существенно повлияли на их развитие. Это менеджеры, которые смогли построить оригинальные бизнес-схемы, эффективные, стабильно работающие и в конечном итоге оказывающие влияние на максимальный рост как самой компании, так и ее экономических показателей. Думаю, именно эта категория управленцев и заявит о себе громче всех в самое ближайшее время, когда действительно наступит эра Топ-менеджеров. Ведь рано или поздно каждый собственник, владелец той или иной компании, поймет, что именно сильный, грамотный и надежный управляющий является залогом успеха его бизнеса. Хочется надеяться, что время это уже не за горами.

Георгий Мордехашвили, управляющий, интернет-гипермаркет InterShop-Доставка, geo@intershop.ru

Где хранятся стерильные деньги

Казалось бы, странно: руководители фирм предпочитают полулегально или нелегально вложить прибыль в американскую экономику под 6,5%, вместо того чтобы развивать свой бизнес, который приносит им куда больший относительный доход на инвестиции. А странного ничего нет: люди не уверены в будущем, в том, что завтра их компании не реструктуризируют, не национализируют или еще что-нибудь... Да нельзя привлекать инвестиции в экономику - в любой ее сектор - "из-под палки", директивно-приказным путем заставляя руководство компаний вкладывать прибыль в развитие бизнеса, обновление капитала, как предлагает автор. Наверное, это возможно сделать на отдельном предприятии или даже в отдельно взятой отрасли, но общий инвестиционный климат это явно не улучшит. Как подчеркивал великий классик жанра Кейнс, желание инвестора вкладывать деньги зависит от чего угодно - от погоды, от пищеварения и т. д. Да и наши люди везде выход найдут. Банально, но законы нужно писать, а главное, их соблюдать. Всем без исключения.

Вадим Матвеев, diann@online.ru

2000, N19 (230)

Идеологическая недостаточность

"Неизвестное - это зеркало". Читая эту и многие другие статьи на тему "Путин и общество", понимаешь всю мудрость приведенной выше фразы. Различные группы и слои общества всматриваются в "неизвестного Путина" и видят в нем отражение самих себя. Вероятно, авторы наивно надеются "запрограммировать" власть на определенные действия, давая ей сигналы: "Мы готовы к этому, мы готовы к тому...". А власть молчит, и "шаманы" впадают в состояние самогипноза и уже не замечают происходящего вокруг. А происходит то, что власть в лице Путина решает собственные проблемы и на сигналы уже не реагирует - выборы-то кончились! Пора уже перестать себя гипнотизировать, разглядывая Путина.

Александр Садыков, sad@inmarko.ru

Великая транспортная революция

Затронутая тема касается не только пассажирских перевозок. Видимо, та же картина будет наблюдаться и в грузовых перевозках, только этот процесс не столь на виду у широкой публики. Видимо, все начнется с интеграции звеньев по доставке от производителя к потребителям генеральных грузов, но там все относительно просто. Потенциально намного больший рынок находится в сфере контейнерных перевозок и выстраивание глобальных структур со связками морской флот-железная дорога-автоперевозчики. Создание таких глобальных логистических систем позволит качественно повысить эффективность бизнеса за счет внедрения логистических систем кэн-бан. При этом следует отметить, что оператором такого конгломерата может быть независимая от грузоперевозчиков компания.

Дмитрий Комаров, dkomarov@chat.ru

Журналисты и журналюги

Не надо сливать два события в одно. Никто не спорит, что журналисты "Медиа-моста" в своих нападках на власть заходят слишком далеко. Но власть избрала достаточно странный способ защиты чести и достоинства. Разве хотя бы одно из конкретных обвинений, сделанных в "Итогах" и проч. по адресу властей предержащих, было расследовано? Разве хоть кто-то понес наказание посредством судебного разбирательства? Ответ очевиден.

Нападение было осуществлено именно на ту медиа-компанию, в программах которой содержалась отличная от официальной позиция на события в России, которая не боится заявить о том, что тысячи бесполезных жертв в Чечне - это недопустимо, что приватизация страны "семьей" - недопустимо. Что безапелляционное облитие враньем с других каналов (напомню, что все дела о клевете на Лужкова Доренко проиграл) - это тоже недопустимо. Так ли уж важно то, что журналисты "Моста" иногда действительно "зарываются", если все их более тихие заявления не имеют ответной реакции. И не надо говорить, что вот, мол, какое несчастное государство, такое чистое и непорочное, подверглось "наезду" хищных и кровожадных журналистов. Защищайте честь и достоинство другими, более понятными и более правомерными способами, господа чиновники, и вам не придется позориться перед всей страной.

Программы "Медиа-моста" - часть спектра российских средств массовой информации, и, какими бы они ни были, они имеют право на точно такое же отношение со стороны властей, как и все прочие. А фраза "мне не нравится, что они обо мне говорят" не может служить оправданием силовых акций в случае, если непонравившееся - правда.

Валерий Пивень, pivenrsuh@newmail.ru