Он хочет в "Газпром"

5 июня 2000, 00:00

На состоявшейся в Эссене годовой итоговой пресс-конференции Ruhrgas, крупнейшего в Европе импортера российского газа (19,8 млрд кубометров газа в 1999 году), основной интерес вызвали планы компании по отношению к России. Буркхард Бергманн, заместитель председателя правления, который по решению собрания акционеров в 2001 году должен возглавить Ruhrgas, одновременно претендует на то, чтобы в июне этого года войти в состав совета директоров "Газпрома".

Руководство Ruhrgas, который уже владеет 4% акций "Газпрома", приобретенными примерно за 800 млн евро, заявило о том, что компания пока не имеет дополнительных предложений о покупке акций, но готова рассмотреть любые возможные варианты. При этом неоднократно подчеркивалось, что Ruhrgas, самый большой газораспределительный концерн Германии (свыше 60% рынка), является единственным стратегическим инвестором российского газового гиганта. Правда, в отличие от другого немецкого партнера "Газпрома", компании Wintershall, Ruhrgas не делает исключительной ставки на Россию. В 1999 году российский газ составлял 35% от общего объема газа, поставляемого потребителям Ruhrgas, и компания не собирается особенно увеличивать эту долю, опасаясь привязывать слишком большие объемы к одному источнику. Вкладывать деньги в российские газовые месторождения Rurhrgas также пока не намеревается.

Грядущая либерализация газового рынка Европы заставляет Ruhrgas искать дополнительные обоснования своей стратегии. Вхождение в совет директоров "Газпрома" дает Буркхарду Бергманну возможность контролировать шаги одного из серьезнейших игроков на европейском газовом рынке. При этом он может оказаться весьма важной фигурой, способной повлиять на судьбу Рема Вяхирева в качестве председателя правления "Газпрома" (выбирается советом директоров). Ранее, в периоды "гонений" на "Газпром" со стороны российского правительства, г-н Бергманн всегда занимал сторону Вяхирева, заявляя, что немецкие партнеры предпочитают работать именно с ним. Как заявила германская сторона, включение Бергманна в список кандидатов на вхождение в совет директоров было инициировано "Газпромом". Для достижения этой цели Бергманну необходимо консолидировать на собрании 30 июня 8-9% голосов акционеров.

Однако разногласий вряд ли удастся избежать. Из слов Буркхарда Бергманна можно было заключить, что позиция компании в вопросе ценообразования диаметрально противоположна позиции "Газпрома". Ruhrgas считает, что цена на газ должна быть привязана к стоимости нефти, а не определяться затратами производителя на добычу и транспортировку газа. С точки зрения немецкой компании, нефтезависимость цены на газ обеспечит Ruhrgas защиту от необоснованных требований производителей.