Правительственный кризис в Польше

Политика
Москва, 05.06.2000
«Эксперт» №21 (234)

В минувший понедельник в отставку подали сразу пять ключевых фигур правительства Польши: министры финансов - Лешек Бальцерович, обороны - Януш Онышкевич, иностранных дел - Бронислав Геремек, юстиции - Ханна Сухоцкая и транспорта - Тадеуш Сырыйчик.

Эта коллективная отставка стала результатом противоречий в правящей коалиции, которая до сих пор включала две правые партии - "Уния Свободы" и "Акция выборча 'Солидарность'". Решение об отзыве пяти своих членов из кабинета "Уния Свободы" приняла после того, как "Солидарность" без согласования с партнерами решила заменить штат управления Центральным районом Варшавы. Этот шаг был расценен "свободниками" как злоупотребление властью в целях обеспечения своих собственных политических интересов в главном районе столицы накануне президентских выборов. Политические разногласия вылились в банальную драку между представителями старой и вновь назначенной администрации района.

Разумеется, скандал был лишь формальным поводом отзыва министров, сигналом же к нему был надвигающийся экономический кризис, контуры которого уже обрисовывались в мае резким падением курса злотого по отношению к доллару США. Партнеры по коалиции, призванные спешно решать сложные экономические проблемы, не смогли найти общего языка в том, какими методами это делать. По мнению "архитектора польских реформ", вице-премьера и министра финансов Лешека Бальцеровича, упор следовало сделать на ускорение интеграции в ЕС, но этому якобы мешали партнеры по коалиции. Бальцерович считал неизбежным кризис в экономике, если "Солидарность" будет продолжать противиться его жестким реформаторским методам. Союзники не дали такой гарантии, а, напротив, "оккупировали" центральный район Варшавы.

Ситуация сложилась критическая. После ухода пяти министров старый кабинет превратился в правительство меньшинства и поставил страну перед неизбежностью досрочных парламентских выборов, в которых победителем с большой вероятностью может стать "Союз левых демократов". Рейтинг левых сейчас превышает 41%, тогда как "Солидарность" имеет лишь 14%, к которым "Уния Свободы" может добавить всего 9% своего рейтинга. Лидеры "Солидарности" обвиняют союзников в безответственном провоцировании досрочных выборов и смены власти в стране. Представитель "Солидарности" премьер-министр Ежи Бузек пока не принял отставки пяти министров.

Не обходится, по обыкновению, и без "руки Москвы". Как известно, недавно из Польши были высланы девять российских дипломатов. Руководители польских спецслужб публично обвиняют Россию в активизации агентурной разведывательной работы на территории Польши. В Варшаве только что закончился судебный процесс над бывшим начальником военной контрразведки в Лодзи подполковником Чечлавом В. (фамилия не разглашается), которому за шпионаж в пользу СССР и России дали четыре года тюрьмы. У варшавских судей на подходе еще несколько процессов над "русскими шпионами", которые "нанесли польскому государству огромный вред и понесут заслуженное наказание".

Газета "Жиче" обвинила бывш

У партнеров

    «Эксперт»
    №21 (234) 5 июня 2000
    Налоговая реформа
    Содержание:
    Неявная амнистия "черных" зарплат

    Налоговые инициативы правительства разъясняет один из основных авторов Налогового кодекса, первый заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов

    Обзор почты
    Политика
    Реклама