Мировые рынки

Андрей Кобяков
5 июня 2000, 00:00

Бурный рост евро свидетельствует о развороте тренда. Аналитики предсказывают дальнейшее падение фунта

Прошедшая неделя ознаменовалась стремительным ростом евро - 26 мая был пробит важный уровень сопротивления 0,91 доллара, и курс сразу взлетел к отметке 0,93. Непосредственным поводом ослабления доллара по отношению к евро стало очередное падение котировок на фондовом рынке США. Но в дальнейшем тенденция к росту евро окрепла - 29 мая курс доходил до 0,941. Выше отметки 0,94 доллара евро находился и 30 мая во время азиатских и европейских торгов. Несмотря на рекордный рост в тот же день индекса NASDAQ сразу на 7,9%, откат евро во время американских валютных торгов был незначительным, и курс удержался вблизи 0,93 доллара. Это указывает на очевидный разворот долгосрочного тренда в отношении единой европейской валюты. Мало кто из аналитиков решается теперь предсказывать падение евро до недавно установленного минимума (0,8845 доллара) - напротив, многие уже поговаривают о возможном росте - не только до уровня 0,95, но и до 0,98. Ожидается, что ЕЦБ 8 июня повысит учетные ставки, причем, как считают некоторые эксперты, сразу на 0,5 процентного пункта. Об этом свидетельствует и тот факт, что годовые темпы роста денежного агрегата М3 достигли наивысшего значения с момента "рождения" евро, составив в апреле 6,5% (целевые установки ЕЦБ для этого показателя - 4,5%.). Укреплению евро способствовало и опубликование прогноза ОЭСР, согласно которому темпы прироста ВВП в еврозоне в 2001 году превысят американские. Появились также сообщения о сближении позиций Германии и Франции по вопросу проведения согласованной политики, призванной оказать поддержку единой валюте. Правда, аналитики высказывают сомнения в заинтересованности европейских чиновников и политиков в чрезмерном укреплении евро. Так, по данным ОЭСР, низкий курс евро добавил целый процентный пункт к показателям прироста ВВП в европейских странах за последний год. Огромное значение экспортной составляющей для экономического подъема в Европе подтверждают и последние данные по Германии. В первом квартале там зарегистрирован прирост ВВП на 0,7% (+3,3% к аналогичному периоду 1999 года). Этого удалось достичь за счет роста экспорта (на 3,9%) и промышленных инвестиций (на 5,9%). При этом, однако, зафиксировано сокращение внутреннего спроса на 0,6%.

Судьба фунта стерлингов в отличие от евро выглядит менее определенно. То, что на волне роста европейской валюты фунт сумел на некоторое время подняться выше психологически важной отметки 1,5 доллара, по мнению некоторых аналитиков, дает ему возможность достичь уровня 1,52, где, правда, его ожидает очень сильное сопротивление. Более вероятен все же негативный сценарий - сползание к уровню поддержки в районе 1,4445 доллара. В последнем обзоре Конфедерации британской промышленности отмечается продолжающееся ухудшение экспортных возможностей и падение индекса деловых ожиданий. При этом на ближайшие два года прогнозируется стагнация темпов роста экономики при уровне инфляции 2,3-2,4%. По мнению большинства экспертов, в этих условиях ждать повышения ставок в Великобритании не приходится. Напротив, Банк Англии будет способствовать девальвации национальной валюты.

Курс иены на минувшей неделе имел устойчивую отрицательную корреляцию с американским рынком акций. В дни резких падений основных фондовых индексов США курс подходил к верхней границе установившегося коридора колебаний - 106-108 иен за доллар. Поддержку иене оказывали и экономические данные, поступавшие из Японии, которые существенно превысили ожидания рынка. Впервые за последние семь месяцев в апреле было отмечено снижение уровня безработицы до 4,8% (ожидалось 5%). Кроме того, расходы домохозяйств выросли на 3,6% в сравнении с апрелем прошлого года (в марте аналогичный показатель составлял 1,3%). Эти данные послужили поводом для спекуляций из-за возможного в скором времени отказа Японии от политики нулевых процентных ставок. Однако трейдеры так и не смогли пробить уровень 106 иен за доллар, каждый раз наталкиваясь на крупные продажи иены со стороны японских экспортеров. А 31 мая появилось сообщение о банкротстве средней по масштабам страховой компании Daihyaku Mutual Life Insurance Co., которое оживило старую тему - тяжелое положение и обремененность долгами финансового сектора Японии. В результате была преодолена нижняя граница коридора, и курс устремился к отметке 109 иен за доллар.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"