Золотник мал, потому и дорог

Рейтинг
Москва, 12.06.2000
Дороговизну кредитов определяет резкое превышение спроса на них над предложением. Нужна ускоренная рекапитализация банков, увеличивающая их кредитные возможности

Кредитная экспансия, развернувшаяся усилиями российских банков в последние полтора года, начинает выдыхаться. Спрос на кредиты со стороны предприятий сдерживается высокими процентными ставками, а их предложение - недостаточностью банковского капитала. Рассмотрим подробнее, как формируются эти ограничения и каким образом они могут быть сняты или по крайней мере смягчены.

Дорогие деньги

В течение всего 1999-го и в начале 2000 года остатки на корсчетах банков в ЦБ росли, несмотря на почти двукратное повышение норматива обязательных резервов. В результате быстрого возвращения резервов в банковскую систему (подробнее см. "Эксперт" N11 за 2000 год) и ограниченности кредитных возможностей банков проблема размещения активов стала крайне острой, вызывая озабоченность Центрального банка и самих банкиров. В теории избыточная ликвидность банков должна была бы вести к падению процентных ставок, в первую очередь по привлеченным средствам. Банки не должны стремиться привлекать дорогостоящие срочные депозиты, поскольку не могут распорядиться даже имеющимися ресурсами. Однако процентные ставки по депозитам по-прежнему остаются на очень высоком уровне. Так, реальная доходность по трехмесячным депозитам частных лиц в первом квартале 2000 года в среднем составила порядка 16% (!) годовых.

Анализ процентных ставок по депозитам физических лиц, установленных московскими банками, показывает наличие значимой зависимости между величиной процентной ставки и объемом привлеченных средств: повышение суммы депозитов вызывает рост процентной ставки (см. график 1), в то же время связи между темпами роста обязательств перед вкладчиками и величиной процентной ставки не обнаружено.

Казалось бы, более высокие процентные ставки будут устанавливать мелкие банки с нераскрученной маркой и банки, проводящие экспансионистскую политику. В действительности все происходит с точностью до наоборот: экспансионистская политика слабо связана с борьбой за ресурсы, а банки с наибольшей долей рынка депозитов частных лиц имеют тенденцию устанавливать максимальные ставки. Этот факт можно объяснить тем, что процентная политика банков в отношении депозитов частных лиц определяется в большей степени стремлением избежать их оттока, в случае которого даже избыточная ликвидность не поможет банкам, привлекшим ранее большой объем вкладов населения, предотвратить негативные последствия. В итоге процентные ставки по депозитам оказываются значительно выше ставок по другим видам привлеченных средств (см. график 2).

Завышенное значение процентной ставки по депозитам является не в последнюю очередь следствием политики Сбербанка. Небольшим банкам легче привести свою процентную политику в соответствие с макроэкономической ситуацией, а вот для крупнейших розничных банков достаточно четко прослеживается зависимость процентной политики от политики Сбербанка. Причем для депозитов в рублях эта зависимость заметнее, чем для депозитов в валюте. Ставка Сбербанка по депозитам в валюте является минимальной для всей выборки бан

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (235) 12 июня 2000
    Государственный рэкет-2
    Содержание:
    Жестокая любовь Минфина

    Несовершенство закона рождает коррупцию - нигде эта истина не проявляется так явно, как в сфере межбюджетных отношений

    Обзор почты
    Реклама