Банкиры об инвестициях

12 июня 2000, 00:00

Владимир Ермолаев, заместитель председателя правления "Ист Бридж Банка":

- Принципиальное различие между кредитной политикой и инвестиционной заключается, на мой взгляд, в том, что первая имеет целью извлечение дохода из самих денежных средств, предоставляемых в качестве кредита при условии высокой степени возвратности средств, обеспеченных залоговыми или страховыми инструментами, тогда как инвестиционная направлена на извлечение дохода из предприятия или проекта, в который были инвестированы средства. По нашему мнению, решение банка иметь или не иметь собственную инвестиционную программу определяется тем, позволяют ли риски, связанные с реализацией программы, а также пассивы банка обеспечить ее ресурсами, соответствующими по срокам и объему задачам предполагаемых инвестиций. Мы у себя в банке четко разделяем такие направления работы, как финансирование предприятий через кредитование и осуществление инвестиций. Вторым направлением в настоящее время занимается исключительно компания "Файненшл Бридж", созданная специально для этих целей и полностью несущая риски по долгосрочным программам. Таким образом банк снимает со своих клиентов бремя ошибок, которые часто встречались в истории развития российских банков, проводящих долгосрочную инвестиционную политику.

Игорь Чумаковский, вице-президент Всероссийского банка развития регионов:

- Инвестиционные проекты, как правило, нуждаются в долгосрочном финансировании, поскольку срок их окупаемости в промышленности редко составляет менее двух-трех лет, и в значительных по размеру вложениях. Кроме того, в отличие от обычного кредитования финансирование банком инвестиционных проектов требует более тщательного изучения не только одного заемщика, но и предприятий-смежников, целой отрасли или сегмента рынка. Ряд проблем возникает у банка и с соблюдением нормативов при финансировании инвестиционных проектов, например по такому параметру, как группа надежности выдаваемого кредита, поскольку большинство промышленных предприятий не в состоянии предоставить надежное с точки зрения нормативов Банка России обеспечение. Финансирование инвестиционных программ это отдельное направление деятельности для крупных состоявшихся кредитных организаций, обладающих значительным собственным капиталом. Кроме того, с учетом необходимости подъема в российской экономике должны существовать и специализированные инвестиционные банки, деятельность которых будет регламентироваться отличными от применяемых в отношении обычных коммерческих банков нормативами, включая налогообложение.

Азат Курманаев, президент Башкредитбанка:

- Можно пересчитать по пальцам прецеденты кредитования в последнее время нашего реального сектора зарубежными банками. Август девяносто восьмого года надолго подорвал доверие к российской банковской системе. Мы предвидели это. И именно безукоризненное соблюдение Башкредитбанком всех обязательств во время кризиса и мощная капитальная база стали главными аргументами для иностранцев, принимающих решение о выдаче нам кредитов. Сейчас банку открыто уже несколько долгосрочных кредитных линий, страховые покрытия по которым предоставлены авторитетными европейскими страховыми агентствами. В их числе - государственное агентство Германии Hermes, чешское EGAP, бельгийское OND. Все наши последние совместные с западными кредиторами проекты связаны с модернизацией промышленных предприятий. В основном это нефтепереработка и пищевая промышленность, постепенно вытеснившая с рынка большую часть импорта. Так, на кредит одного их наших стратегических партнеров - Deutsche Bank AG - была куплена установка для дезодорации подсолнечного масла. А средства Komercni Banka (Чехия) пошли на закупку солодовни для пивоваренного завода. Недавно бельгийский банк KBC выделил нам пятилетний кредит на приобретение очередной партии голландских комбайнов для сельскохозяйственных предприятий Башкирии.

Алексей Мунтян, старший вице-президент Гута-банка:

- Банк предоставляет инвестиционные кредиты компаниям в такой отрасли, как телекоммуникации, где у банка накоплен обширный опыт работы. Для фондирования используются среднесрочные кредитные линии, открытые банку западно- и восточноевропейскими агентствами по страхованию экспортных рисков. Таким образом банк добивается реализации консервативной политики фондирования - соответствия срочности активов и пассивов, минимизирует стоимость инвестиционного кредитования для российских клиентов за счет более дешевых западных денег и обеспечивает для себя приемлемый рисковый профиль кредитного портфеля, предоставляя средства только крупным общенациональным и региональным операторам телекоммуникационного рынка.