Казначеи бума

Елена Чиняева
12 июня 2000, 00:00

Екатеринбургский Сбербанк - стимулятор и бенефициар промышленного подъема Урала

Свердловская область, как мощный локомотив, выводит сейчас весь Уральский регион из затяжного экономического кризиса. В сильной области - сильная банковская система. О ее надежности свидетельствует хотя бы тот факт, что за время последнего кризиса она не потеряла ни одного банка. По количеству самостоятельных кредитных учреждений банковская система области занимает шестое место в России и первое в Уральском регионе. И фаворитом этой системы является Екатеринбургский банк Сбербанка России. 500 филиалов банка расположены во всех районах области, часто в глухих местах, где нет даже хорошего сообщения и связи.

Еще два года назад Екатеринбургский банк Сбербанка РФ находился в очень сложном положении. Убыток за первое полугодие 1998 года с учетом уплаты налогов составил 119 млн рублей. Банк занимал 71-е место в рейтинге территориальных банков Сбербанка России.

Положение усугублялось тем, что в результате непродуманной кредитной политики прежнего руководства банка сформировалась трудно изменяемая структура активов. Вложения в кредиты юридическим лицам были малодоходны, образовался большой объем просроченной задолженности. Доля средств, размещенных в государственные ценные бумаги, составляла 35%. Рискованную политику проводил банк и в работе с валютными активами. Все это спровоцировало изменения в руководстве банка.

В середине 1998 года во главе банка встал Алексей Рябцев, который сформировал новую команду и новую политику банка. Алексей Рябцев является выпускником металлургического факультета Уральского политехнического института (ныне Уральский государственный технический университет) - alma mater многих видных государственных руководителей, управленцев и бизнесменов.

В результате смены курса при активной поддержке со стороны Сбербанка России произошли существенные изменения в тенденциях привлечения средств, структуре активов и финансовом состоянии банка. Уже к концу 1998 года банк получил прибыль в объеме 241 млн рублей.

Сейчас валюта баланса составляет свыше 24,8 млрд рублей, привлеченные ресурсы - около 10 млрд рублей. Кредитный портфель банка развивается особенно динамично и сегодня составляет 2,3 млрд рублей (срочная задолженность), его основой являются кредиты, предоставленные прогрессирующим предприятиям металлургического комплекса области.

По итогам прошлого года Екатеринбургский банк Сбербанка РФ занял 13-е место в рейтинге территориальных банков, второе место по объему средств, привлеченных в векселя Сбербанка России (1,5 млрд рублей). Доля средств корпоративных клиентов в привлеченных средствах банка за два года выросла с 5% до 25%.

Все решают кадры

Одной из главных задач, поставленных перед новой командой руководством Сбербанка России, был возврат произведенных в 1995-1996 годах вложений Екатеринбургского банка в жилищное строительство. Отсутствие должного контроля за организацией строительства, расходованием финансовых средств, объемом выполненных работ и реализацией жилья во многом предопределило смену руководства осуществлявшей строительство фирмы. Пришлось приложить немало усилий, чтобы полностью поменять руководство этой фирмы, усилить позиции банка в совете директоров. Был предпринят комплекс юридических действий, затрагивающих интересы Сбербанка как главного кредитора. В результате удалось избежать процедуры банкротства, и сегодня продолжается реализация жилья, что позволяет надеяться на выход из сложившейся ситуации с минимальными потерями для банка.

Необходимость решения всех других проблем банка повлекла за собой реорганизацию кадрового состава. Начали с управления безопасности, пригласив квалифицированных специалистов из системы МВД и ФСБ, ранее занимавших руководящие должности в сфере борьбы с экономическими преступлениями, была разработана стратегия и тактика дальнейшего развития. Достаточно сказать, что совместными усилиями за последний год было возвращено более 100 млн рублей из просроченной ссудной задолженности. Позиция банка в вопросах защиты экономических интересов стала носить более наступательный и прицельный характер, что сразу проявилось в положении банка на финансовом рынке. Прошла перетряска кадров и в управлении кредитования, а его работа была полностью перестроена.

Совместными усилиями полностью реформировали юридическую службу, которая теперь является одной из лучших в Свердловской области. Несмотря на существующие противоречия и пробелы в банковском законодательстве, юристы Екатеринбургского Сбербанка используют все возможности для защиты интересов своих клиентов и партнеров.

Масштабность и возможность самореализации стали главными стимулами для специалистов, пришедших в Екатеринбургский банк Сбербанка России по приглашению Алексея Рябцева. Постепенно стала формироваться яркая сплоченная команда. Обновлялось на основе понимания новых подходов и руководство отделений. Стала уходить в прошлое разобщенность между территориальным банком и отделениями. Наладилась полная взаимосвязь между всеми "частицами" банка.

Громоотвод

Масштабность работы в Екатеринбургском банке Сбербанка России сочетается с большой социальной ответственностью, что, естественно, повышает издержки. Банк, например, вынужден содержать большое количество подразделений по области - 41 отделение, не считая головного офиса, и 500 филиалов - причем требования к их безопасности и оборудованию одинаковы независимо от местоположения. Есть глухие места и депрессивные территории, где жизнь еле теплится - там не мог бы действовать никакой другой банк, но Сбербанк вынужден оставаться, так как клиенты должны везде получать одинаковые услуги.

Оптимизируя операционные расходы, Екатеринбургский банк вводит новые формы обслуживания населения, в частности, с мая 2000 года в одном из районов области начала работать передвижная операционная касса - филиал банка на базе бронированного автомобиля "ЗИЛ", оснащенный современной оргтехникой и мобильной связью.

Екатеринбургский банк участвует в осуществлении ряда государственных социальных программ, таких как выплата пенсий, пособий, компенсаций по вкладам и др. Будучи ближайшим к населению в цепочке выплат, Сбербанк часто оказывается "громоотводом" недовольства, если выплаты задерживаются.

Почетные номинации: расчеты, векселя, кредит

Одним из основных направлений деятельности Екатеринбургского банка было создание эффективного расчетного центра, который отвечал бы возросшим требованиям клиентов. За последние два года банком была создана уникальная система расчетов. Все отделения, даже самые отдаленные, работают через единый корреспондентский счет, что позволяет максимально сокращать время прохождения платежей, повышая эффективность использования денежных средств. К слову сказать, переход большинства отделений на единый счет пришелся на кризисные август-сентябрь 1998-го. В эти тяжелые для банковской системы дни Сбербанк не только успешно справился с решением сложных организационных и технологических задач, но и не допустил задержек платежей.

Территориальный расчетный центр ежедневно обрабатывает до 20 тысяч платежных документов клиентов на сумму до 1,2-1,3 млрд рублей. Платежный документооборот - полностью электронный, без досыла документов на бумажных носителях. Соотношение потоков между расчетной системой Центрального банка РФ и системой Сбербанка в области составляет 50:50.

Вторым шагом стало использование преимуществ векселей Сбербанка, ставших средством расчетов между российскими субъектами предпринимательства. Не случайно банк занял второе место в системе Сбербанка России по размеру вексельного оборота. Размещение своих векселей позволяет банку держать руку на пульсе финансовых потоков в экономике области. С другой стороны, эмиссия векселей способствует снижению стоимости пассивов банка и тем самым дает возможность поддерживать конкурентоспособные ставки по кредитам.

Достаточно высокий уровень развития банковского сектора области способствует развитию конкуренции. По словам Алексея Рябцева, особенно это касается привлечения корпоративной клиентуры и качества услуг, хотя Сбербанк проигрывает только в развитии пластикового бизнеса. Приоритет здесь удерживает прежняя система "АСБ-Агро". Сбербанк развивает свою карточную систему "АС-Сберкарт", основанную на микрочиповой технологии. Наверстывая упущенное, осуществляет также расчеты по магнитным международным системам VISA, Europay, Cirrus/Maestro. Специалисты банка мечтают о своем региональном процессинговом центре, понимая, что это большие инвестиции, но не менее важные, чем в другие отрасли экономики.

Кредит - хорошо, а инвестор лучше

По мнению Алексея Рябцева, одна из главных проблем российской банковской системы заключается в том, что банки не обладают достаточными средствами, а следовательно, не могут обслуживать возрастающие потребности крупных корпоративных клиентов. При этом концентрация промышленного капитала опережает концентрацию капитала банковского. Поэтому каждый банк, соизмеряя свою долю риска в том или ином проекте, зачастую вынужден отказаться от предоставления крупного кредита в связи с жесткими нормативами ЦБ РФ. "Например, мы можем найти в области сто миллионов долларов, - говорит Рябцев, - но один миллиард долларов, необходимый для строительства стана-5000 на Нижнетагильском металлургическом комбинате, мы уже не соберем". Реализация такого крупного проекта не под силу ни одному из банков области. Государственные гарантии, которые довольно часто используются для повышения привлекательности проектов в глазах зарубежных инвесторов, для российских банков в силу особенностей нашего законодательства выглядят менее привлекательными. По словам г-на Рябцева, роль государства - в создании приемлемого режима налогообложения для предприятий, реализующих инвестиционные проекты.

К идее создания так называемого Российского банка реконструкции и развития, который использовал бы наработанные пассивы Сбербанка для реализации крупных инвестиционных проектов, руководитель Екатеринбургского банка Сбербанка России относится отрицательно, поскольку убежден, что с этими функциями успешно может справиться и сам Сберегательный банк, кадровый потенциал которого в сфере проектного финансирования и кредитования пока явно недооценен.

Металлург, банкир, партнер

Успехи Екатеринбургского банка Сбербанка России и усиление его влияния на хозяйственную деятельность региона в значительной степени являются заслугой его нового руководителя.

Будучи по специальности металлургом-сварщиком, Алексей Рябцев прошел долгий путь, прежде чем стать банковским менеджером. Проработав несколько лет после окончания УПИ в отраслевой лаборатории Министерства цветной металлургии на Урале, будущий банкир занялся собственным бизнесом, близким к металлургии. Тогда же состоялось и его первое знакомство с банковской деятельностью - как клиента. Приходилось работать со многими банками, и новыми, и бывшими государственными - из этих впечатлений складывалось прежде всего понимание того, как не надо работать с клиентами. Запомнилась, например, высокомерная реакция управляющего одного из ведущих коммерческих банков области на желание молодого руководителя открыть там счет: как ему вообще удалось к нему попасть?! Наверное, именно поэтому сейчас Рябцев работает со своими клиентами как равный партнер: главное - выслушать и понять человека, поговорить о его проблемах, а если возникает основание для отказа, то отказать так, чтобы оставить открытым путь к возвращению.

Переход к банковской деятельности был не случаен - и в научной работе, и в коммерческой Рябцеву больше всего нравилось делать расчеты экономической эффективности. В 1992 году он пришел в свердловский СКБ-банк, где последние три года был заместителем председателя правления, курируя вопросы развития филиалов, кредитования, операционного управления, расширения корпоративной клиентуры.

Свое решение перейти в систему Сбербанка Рябцев связывает с приходом в 1996 году новой московской команды, когда под руководством Андрея Казьмина в Сбербанке России стала вырисовываться четкая система управления и перспектива всеобъемлющего развития банка. 16 мая 1998 года Рябцев возглавил Екатеринбургский банк Сбербанка России. Теперь можно было пытаться наладить эффективное управление и в самом мощном банке Свердловской области.