Последний аккорд

12 июня 2000, 00:00

Визит американского президента Билла Клинтона в Киеве называют прощальным. Многие эксперты расценивают его и как последний аккорд в американо-украинском стратегическом партнерстве. В Киеве уже давно прошла эйфория относительно быстрого и победного шествия Украины в евроатлантические структуры. Нет, конечно, Запад не закрывает двери для продвижения Украины "в Европу", однако условия для попадания в "число избранных" оказываются слишком жесткими для нынешнего киевского режима и созданной им системы управления страной.

Все это еще раз подтверждают итоги пребывания Билла Клинтона в Киеве и происходящие вокруг него события. Сам визит американского президента на Украину был широко разрекламирован еще за несколько недель до его прибытия. Подтекст PR-кампании вычитывался просто: "США с нами. Они не отдадут нас на растерзание Кремлю". Да и сам Клинтон не раз повторил, что "Украина - важнейший стратегический партнер США в Восточной Европе" и "успех Украины как независимого государства крайне важен для Штатов". Клинтон также прилюдно пообещал Украине помощь в переговорах с МВФ.

Однако когда от слов переходили к делу, ситуация виделась не такой прекрасной. Наиболее важными темами для переговоров в Киеве двух президентов были закрытие Чернобыльской АЭС и борьба с коррупцией. В понимании американцев, борьба с коррупцией должна заключаться в ослаблении влияния местных финансово-промышленных кланов, которые мешают работать западным компаниям. Не зря Клинтон в числе государств, на которые Украине надо равняться, назвал Польшу, Чехию и Венгрию - страны, экономика которых полностью подконтрольна Западу, и ни о каких "местных олигархах", которые инвесторам ставят палки в колеса, там никто не слышал. Однако естественно, что украинские ФПГ, подмявшие под себя основные отрасли украинской промышленности и целые регионы, от такой перспективы не в восторге.

Президент Леонид Кучма оказывается меж двух огней: с одной стороны, крайне опасно сейчас ввязываться в борьбу с олигархами (еще неизвестно, чьей победой она закончится). С другой стороны, плачевные последствия может иметь и решение о закрытии Чернобыльской АЭС, которое обе стороны почему-то считают своей большой победой. Кучма, как известно, пообещал закрыть АЭС к 15 декабря, а Клинтон пообещал выделить на превращение объекта "Укрытие" в экологически чистую систему 78 млн долларов. Остальные без малого 350 млн долларов должны быть выделены по решению конференции стран - доноров закрытия Чернобыльской АЭС, которая пройдет в начале июля в Берлине.

Закрытие Чернобыльской АЭС 15 декабря - в разгар отопительного сезона - означает развал энергосистемы страны и повальное отключение от энергоснабжения населения, предприятий и целых регионов. Ведь даже сейчас, летом, энергетика Украины работает на последних ресурсах, испытывая колоссальный дефицит генерации. К декабрю ситуация может измениться только в худшую сторону.

Компенсировать потерю Чернобыля могло бы завершение строительства энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Однако на это необходимо по разным подсчетам от 500 млн до 1 млрд долларов. Каких-либо конкретных гарантий того, что эти деньги будут выделены, Украина так и не получила.

В итоге выбор Украины резко сужается. Ей остается надеяться лишь на чудо (типа среднемесячной температуры в январе +25 градусов) и на Россию. Последняя, кстати, реально может помочь как в достройке энергоблоков (переговоры об этом уже ведутся достаточно давно), так и в увеличении тепловой генерации через поставки на украинские ТЭС дополнительных объемов природного газа. Если, конечно, захочет.