Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 июня 2000, 00:00

Доллар оступился. Цена на золото подскочила на 7%

За прошедшую неделю доллар резко упал по отношению ко всем основным мировым валютам. Не помог ему даже бурный рост на американском рынке акций, что указывает на неслучайность нынешнего тренда. В центре внимания участников рынка оказалась перспектива сокращения разрыва в процентных ставках между США и остальным миром. Так, валютный аналитик инвестбанка Warburg Dillon Read Кэмерон Крайс полагает, что в течение ближайшего года ставки в США вырастут не более чем на 50 базисных пунктов, в то время как в зоне евро - на 100 пунктов. Похоже, что некоторое сокращение спрэда в ставках может произойти уже в ближайшее время. Сильное впечатление на рынок произвели сообщения из США. Так, в мае отмечено очередное существенное снижение индекса деловой активности в производственном секторе (с 54,9 до 53,2), который достиг минимума с апреля прошлого года. А 5 июня последовало сообщение, что еще сильнее снизился индекс деловой активности в непроизводственном секторе (с 65 до 61,5). Все это вкупе с неожиданным ростом безработицы (с 3,9 до 4,1% в мае) указывает на явно наметившийся переход экономики в понижающуюся фазу цикла. Замедление темпов роста и снижение давления на рынке труда могут побудить ФРС временно отложить дальнейшее повышение учетных ставок. В то же время высоки шансы, что Европейский центробанк на своем заседании 8 июня повысит ставки как минимум на 0,25 процентного пункта.

Результатом стала очередная волна роста курса евро, который 7 июня в течение дня поднимался до 0,9630 доллара - самый высокий уровень за два месяца. Росту способствовало сообщение о том, что индекс потребительского доверия в еврозоне достиг в мае своего исторического максимума. В Германии индекс активности в сфере услуг достиг наивысшего уровня с октября 1997 года. Это свидетельствует о том, что подъем в Европе опирается на расширяющийся внутренний спрос, а значит, вызван не только экспортным бумом, спровоцированным низким курсом евро. И наконец, норма безработицы в Европе снизилась в апреле с 9,3 до 9,2%. По мнению технических аналитиков, следующая важнейшая цель - 0,98 доллара за евро. Но, несмотря на сохранение общей тенденции укрепления евро, возможен временный откат курса до 0,93.

Динамику курса евро, как обычно, повторил и швейцарский франк, который поднимался до 1,645 за доллар.

Не менее бурным был рост иены - курс подскочил вплотную к уровню 105 иен за доллар. Спрос на иену вырос в преддверии выхода официального отчета о росте ВВП Японии в первом квартале 2000 года. Аналитики ожидают прироста ВВП как минимум на 2,1%. "Бычьи" настроения трейдеров подогревала появившаяся в течение недели экономическая информация. В апреле расходы японских домохозяйств выросли на 5,9% (+1,3% к апрелю 1999 года). Согласно опубликованному 7 июня ежеквартальному отчету министерства финансов, в первом квартале 2000 года объем корпоративных инвестиций в Японии увеличился на 3,3% к аналогичному периоду 1999 года, прибыли компаний выросли на 38,7%, а индекс деловых ожиданий на второй квартал поднялся на 4,4%. Кроме того, министр финансов Киити Миядзава вновь намекнул, что Банк Японии может уже в ближайшее время отказаться от политики нулевых ставок. Технические аналитики стали предсказывать движение курса к отметке 104, затем откат к 106 и дальнейший рывок к 102. Однако при приближении к ключевой отметке 105 последовали очередные напоминания со стороны японских чиновников о нежелательности чрезмерного укрепления иены. Заместитель министра финансов Японии Харухико Курода, отвечающий за валютную политику, пригрозил даже интервенциями. Поэтому, на наш взгляд, значительный рост иены в ближайшее время маловероятен.

Вместе с другими валютами против доллара вырос и фунт стерлингов, но при этом продолжилось его падение по отношению к евро. С начала мая рост курса евро/фунт уже превысил 10%. В результате евро стоит уже 62,87 пенса, что является пятимесячным максимумом.

Продолжающееся падение доллара привело к резкому росту цены на золото - 6 июня она подскакивала до 294,50 доллара за тройскую унцию. Со 2 июня золото подорожало уже на 20 долларов.

Цена фьючерсов на нефть ближайшей поставки вновь вплотную подошла в Нью-Йорке к 30 долларам за баррель, несмотря на то, что руководство ОПЕК подтвердило намерение увеличить квоты на экспорт "черного золота". Аналитики полагают, что увеличение предложения нефти может оказаться недостаточным для того, чтобы компенсировать продолжающееся сокращение складских запасов в США.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-ИнфоЦентр" и ФК "Траст-сервис"