Газеты будут жить

Повестка дня
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

Мрачное пророчество о том, что печатные СМИ в скором времени будут полностью вытеснены электронными, пока не оправдывается. "Билл Гейтс был не прав, когда два года назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что двухтысячный год ознаменуется концом издания газет и журналов", - отметил Тимоти Балдинг, генеральный директор Всемирной газетной ассоциации (ВГА), на состоявшемся в Рио-де-Жанейро VII Всемирном издательском форуме.

Согласно данным ассоциации, в 27 из 46 стран, где ВГА проводила мониторинг, условия циркуляции ежедневных газет за последний год улучшились. В странах же, где условия оборота газетной продукции ухудшались, темпы снижения спроса на печатную продукцию существенно замедлились. Тем не менее, по мнению собравшихся в Бразилии участников форума (в нем приняли участие 1400 издателей, руководителей газет и журналов из более чем 70 стран мира), печатные СМИ в будущем не смогут выжить, если не будут поддерживать одновременно свою электронную версию в сети Интернет.

Глобализация, развитие компьютерных технологий и Интернета вынуждает традиционные печатные издания приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. По прогнозам, они продолжат выпуск изданий на бумаге, однако, чтобы не потерять значительную часть рекламы и платных объявлений, им все шире придется использовать и другие носители информации - от Интернета до мобильной связи.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама