"Телекоминвест" продали своим

Повестка дня
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

В минувшую пятницу петербургский холдинг "Телекоминвест", включающий около 30 предприятий связи Северо-Запада России, приобрел нового акционера - компанию "Промстройсвязь" (ПСС), стопроцентную "дочку" Промстройбанка Санкт-Петербурга. Банк приобрел пакет в 25,92%, которым владел First National Holding S. A. (дочернее предприятие немецкого Kommerzbank и шведского оператора Telia AB).

Впрочем, FNH не ушел из холдинга, выкупив, в свою очередь, всю допэмиссию "Телекоминвеста" в размере 49,18% от уставного капитала, которая была проведена в прошлом году. Другие акционеры холдинга - "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "Санкт-Петербургский междугородный международный телефон" - владеют пакетами соответственно в 12,7% и 12,2%.

По информации "Эксперта", FNH купил акции недорого - за 11,9 млн долларов, однако обязался при этом инвестировать в холдинг около 100 млн долларов. Сумма, за которую купил акции питерский банк, неизвестна.

Интерес банка к холдингу закономерен. "Телекоминвест" сейчас владеет большинством коммерческих операторов связи северной столицы, в том числе крупными пакетами "Северо-Западного GSM" и "Петерстара", является одним из наиболее стабильных и перспективных предприятий региона. А вот насколько сделка выгодна самому "Телекоминвесту"? О планах продажи после допэмиссии части акций растущего холдинга новому партнеру говорилось давно, но наблюдатели склонялись к мнению, что им станет какой-нибудь крупный западный оператор связи, тем более что переговоры (и небезуспешные) на эту тему велись с несколькими компаниями. Причины, по которым акционеры холдинга предпочли Промстройбанк, скорее всего кроются в политике. Председатель наблюдательного совета банка Владимир Коган имеет тесные связи с Владимиром Путиным еще со времен его деятельности в Петербурге. Президент РФ владеет акциями банка и хранит в нем свои вклады. Кстати, с недавних пор сотрудники Белого дома стали получать свою зарплату как раз через Промстройбанк. И еще одна любопытная деталь: еще в прошлом году сотрудницей "Телекоминвеста" числилась Людмила Путина.


Мир бурлит по поводу ареста главы холдинга "Медиа-Мост" Владимира Гусинского. Внешне- и внутриполитические последствия этого бурления пока достоверно не просчитываются. Пока возможно лишь констатировать, что ситуация накалена до предела и может разрешиться неоднозначно. Не исключено, что арест Гусинского - лишь часть плана по саботажу реформы государственной власти, проводимой Владимиром Путиным. (Подробнее см. "Бутырский гамбит")

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама