Президент Итальянской Республики Карло Адзельо Чампи помиловал турецкого террориста Мехмета Али Агджу, стрелявшего в 1981 году в папу римского Иоанна Павла II. Сразу же после освобождения из итальянской тюрьмы знаменитый террорист, который за 20 лет успел в совершенстве овладеть итальянским и основательно подзабыть родной язык, был выслан в Турцию, где он должен отбыть десятилетний срок за убийство в 1979 году известного либерального журналиста (впрочем, говорят, что вскоре Агджа выйдет из тюрьмы по амнистии). Правдолюбивые итальянские судьи сокрушаются, что с отбытием Агджи с Апеннин пропала последняя надежда узнать правду о самом загадочном (не считая разве что убийства Кеннеди) политическом покушении нашего века.
Выстрелы на площади Святого Петра прозвучали 13 мая 1981 года, в годовщину явления в 1917 году Мадонны близ деревни Фатима в Португалии и передачи трех пророчеств, считавшихся на протяжении столетия самой сокровенной религиозной загадкой современности. Уже через пару месяцев суд приговорил Агджу к пожизненному заключению, не выяснив, правда, мотивов покушения. В 1982 году консервативный американский журнал Reader`s Digest публикует сенсационные "показания" Агджи о том, что он стрелял в папу по заданию спецслужб Болгарии и СССР. Рождается первая из многочисленных в этом деле теорий заговора - "болгарский след". Итальянские следователи ищут доказательства связей между турецкими военными, наркомафией и болгарами. В Риме арестован представитель болгарской авиакомпании "Балкан" Сергей Антонов. Однако в 1986 году итальянский суд оправдывает Антонова и еще двух болгар. Агджа меняет показания и заявляет, что совершил покушение по заданию американского ЦРУ. Эта версия также не дает результатов. В 1983 году неизвестные похищают дочь ватиканского служащего Эммануэлу Орланди и требуют освободить Агджу. Об этой девушке до сих пор нет никаких вестей. Не так давно лидер курдских повстанцев Абдулла Оджалан в интервью итальянским журналистам заявил, что покушение на папу было организовано турецкими генералами и их зарубежными "союзниками" и что оно каким-то образом связано с убийством шведского премьера Улофа Пальме. Турецкие военные, в свою очередь, обвиняют в убийстве Пальме самого Оджалана и его сподвижников.
Спустя четыре дня после покушения, еще в больничной палате, Иоанн Павел II простил Агджу. Впоследствии он выслушал исповедь террориста, и говорят, что папа знает правду о покушении. В последние годы Агджа и его родственники активно обращались к папе и итальянским властям с прошениями о помиловании. Решение итальянского президента, принятое в связи с амнистией по случаю юбилейного 2000 года, воспринято в Италии как шаг навстречу пожеланиям Ватикана.
На протяжении всего срока Агджа, меняя показания, оставался верен себе в одном: он твердил, что им двигала некая "мистическая сила", и его поступок каким-то образом связан со знаменитым "третьим секретом Фатимы". Первые два секрета были давно опубликованы, третий же до сих оставался тайной. И вот, 13 мая этого года на религиозной церемонии в Фатиме Иоанн Павел II обнародовал третий секрет - пророчество предупреждало о грядущем покушении на римского первосвященника. Таким образом церковь частично подтвердила слова Оджалана, которые раньше никто не принимал всерьез.
13 июня 1981 года пуля прошла в нескольких миллиметрах от критически важной артерии, и Иоанн Павел II остался жив лишь чудом. Миллионы верующих, в том числе сам понтифик, убеждены, что от смерти его спасла Фатимская Богоматерь. Кстати, содержание первых двух пророчеств Фатимы также небезынтересно - согласно официальному толкованию церкви, в предсказаниях 1917 года говорится о грядущем подъеме атеистического коммунизма, о предстоящей второй мировой войне и о необходимости посвятить Россию Пресвятой Богоматери. По мнению многих католиков, это означает, что Россия должна "перейти под духовное начало" римской церкви.