Американцы против дуополии

Компании
Москва, 19.06.2000

Две крупнейшие платежные системы кредитных карт VISA USA и MasterCard International обвиняются в нарушении американского антимонопольного законодательства. Министерство юстиции США подало заявление в нью-йоркский окружной суд, требуя изменить структуру компаний и некоторые правила работы с банками и магазинами.

VISA и MasterCard представляют собой ассоциации банков, каждый из которых владеет очень небольшой долей компании-оператора. VISA - самая крупная система осуществления платежей, выручка которой в прошлом году составила 2,8 млрд долларов. Компанией владеет 21 тысяча банков - членов системы. Сетью Mastercard, которая в 1999 году заработала 1,26 млрд долларов, владеют 23 тысячи финансовых организаций. Однако около 7 тысяч банков, владеющих наиболее крупными долями, являются членами обеих организаций, а многие директора входят в советы VISA и MasterCard одновременно.

Таким образом, по мнению юристов министерства юстиции, 80% рынка кредитных карт США принадлежит дуополии, которая противодействует развитию конкуренции и внедрению инноваций. VISA и MasterCard часто заключают эксклюзивные договоры, по которым торговые компании и банки не могут работать с картами других компаний, таких как American Express или Discover. Кроме того, VISA и MasterCard разработали технологию смарт-карт (информация о владельце и его счете записывается во встроенный микропроцессор карты) еще в 80-х годах, но не стали, как считают юристы, использовать новые технологии, опасаясь конкуренции. Ответчики, в свою очередь, мотивируют свое решение низким интересом потребителей к новому продукту и очень высокими издержками производства.

Кто прав, а кто виноват - покажет время. Сейчас же очевидно, что министерство юстиции США активно пытается не допустить монополизации высокотехнологичных секторов экономики, роль которых еще десять лет назад была практически незаметна.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама