Грозный друг "Славнефти"

19 июня 2000, 00:00

Российско-белорусская нефтяная компания "Славнефть" объявила о стратегическом партнерстве с небольшой ханты-мансийской компанией "Югранефть". Последняя была учреждена в 1992 году канадской компанией Norex Petroleum (98% акций) и компанией "Черногорнефть".

Очертания будущего партнерства "Славнефти" и "Югранефти" весьма размыты: общих проектов у столь разных по "весовой категории" компаний нет и не предвидится в перспективе. Речь об общих проектах в действительности и не идет. Компания "Славнефть", последние несколько месяцев активно обороняющаяся от желающей поглотить ее Тюменской нефтяной компании, просто объединяет в пул всех представителей российского бизнеса, когда-либо вступавших с ТНК в конфликт. Первым приобретением российско-белорусской компании в этом пуле стал бывший директор "Нижневартовскнефтегаза" Виктор Палий, который два года назад проиграл агрессивным тюменцам битву за свое предприятие. Следующий партнер - "Югранефть", чей конфликт с ТНК сейчас в самом разгаре. Новое партнерство должно помочь "Югре" в этом конфликте.

Причиной конфликта стал ультимативный отказ ТНК в марте этого года транспортировать через принадлежащий ей участок магистрального трубопровода сырье "Югранефти". ТНК мотивировала свое решение плохим качеством нефти, добываемой российско-канадской компанией, и отсутствием у нее необходимого оборудования для контроля за качеством. Как нам сообщили в ТНК, именно из-за "югорской" обводненной нефти они ежегодно теряют несколько десятков тысяч долларов и дальше мириться с этой ситуацией не желают. За четыре месяца, прошедших с момента ультиматума, в нефтехранилищах "ТНК-Нижневартовск" скопилось несколько сотен тысяч тонн "югорской" нефти. В качестве компромиссного варианта ТНК предложила "Югранефти" подписать соглашение, согласно которому количество нефти в поставляемой смеси будет рассчитываться исходя из определенного коэффициента. Однако "Югранефть" сочла этот коэффициент заниженным, и стороны перешли к "военным действиям". В апреле правительство Канады выступило с официальной нотой, содержащей требование разобраться с ТНК, ущемляющей права канадских граждан. Однако нота осталась без ответа.

С начала мая в фазу открытой конфронтации перешли отношения ТНК со "Славнефтью", а в результате добавилось козырей у "Югранефти". Сначала Министерство энергетики приостановило для ТНК экспорт нефти до момента разрешения ее конфликта с "Югранефтью". А на прошлой неделе к делу подключился и МАП РФ, возбудив дело о нарушении ТНК антимонопольного законодательства.

В качестве ответного хода ТНК возбудила уголовное дело против Министерства энергетики. "Министерство имеет право отключать компании от экспортной трубы только в случае неуплаты компаниями налогов в федеральный бюджет", - так в компании прокомментировали свои действия. Тем не менее перспективы успешной борьбы ТНК одновременно против двух министерств не очень велики.