Нерешительный ОПЕК

19 июня 2000, 00:00

На прошлой неделе на международных товарных биржах стоимость барреля нефти в очередной раз перешагнула 32-долларовый рубеж. Ценовой скачок снова поднял вопрос о степени контроля ОПЕК над нефтяным рынком. В конце марта этого года нефтяной картель принял решение увеличить суточное производство нефти на 500 тыс. баррелей, причем если стоимость "нефтяной корзины", в которую входят разные сорта нефти, в течение 20 дней будет превышать 28 долларов, нефтеэкспортеры договорились автоматически увеличить экспортные квоты. Однако несмотря на превышение ценовой границы, руководство ОПЕК решило не предпринимать каких-либо конкретных шагов до встречи в Вене, которая должна состояться 21 июня. По словам президента ОПЕК Али Родригеса, "мы должны быть предельно осторожными перед принятием такого решения".

"Осторожная" позиция лидеров нефтяного картеля спровоцировала волну критики в основных нефтепотребляющих государствах. В Австрии новость о сохранении производства нефти на прежнем уровне вызвала бурю негодования, а в Вашингтоне, для которого отметка в 30 долларов является своеобразным сигналом для начала активных действий, пресс-секретарь президента США Билла Клинтона заявил, что "уже ведутся дипломатические переговоры с нефтеэкспортерами об увеличении поставок нефти". Однако ОПЕК сохраняет ледяное спокойствие, что свидетельствует о том, что картель побоялся в очередной раз "сесть в лужу", как уже было в апреле этого года. Тогда после принятия решения о расширении экспортных квот стоимость нефти в считанные недели упала на 30% - до 22 долларов за баррель.

Особенно интересно наблюдать, как меняется позиция некоторых стран в вопросе о нормах поставок нефти. Так, Саудовская Аравия, которая была одним из главных сторонников увеличения добычи нефти, при провале стоимости нефти до 22 долларов заявила, что не может быть и речи о новом увеличении экспорта. Теперь же Эр-Рияд снова говорит о необходимости снижения цен за счет роста поставок нефти.

Традиционно изменения нефтяных цен объясняются различными соотношениями спроса и предложения на мировых рынках. Однако в настоящий момент нефтяной рынок стал таким же объектом спекуляций, как и фондовый. По всей видимости, именно этим объяснятся неуверенное поведение ОПЕК в последнее время, руководство которого пока просто не знает, что можно противопоставить рыночным игрокам.