"Щедрые" европейцы

Экономический анализ
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

Согласно результатам исследования, недавно опубликованного в Financial Times, налоги и отчисления в различные социальные фонды составляют 30% доходов граждан ЕС. Причем уровень налогообложения значительно варьируется по странам Евросоюза. Так, бельгийцы вынуждены отдавать казне 42% от своей средней зарплаты, тогда как ирландцы отчисляют государству лишь 18% честно заработанных денег. Не менее сильно в ЕС различаются доходы отдельных категорий граждан. В среднем по Евросоюзу годовой доход управленцев после уплаты всех налогов составляет около 55 тысяч евро, а обыкновенные труженики получают лишь 23,5 тысячи евро.

Социальная политика уже давно вызывает у руководства европейских государств постоянную головную боль. Тяжелое налоговое бремя, сложная система преференций и регулирования коммерческой деятельности внутри ЕС значительно снижают конкурентоспособность многих европейских товаров. Одно из следствий этого - высокая безработица, которая в апреле 2000 года в среднем по Евросоюзу составляла 9,1% по сравнению с 3,9% в США. Одновременно "трудоустроенные" европейцы, в первую очередь менеджеры, лишены стимула работать изо всех сил для увеличения прибыли своей компании из-за высоких налогов на опционы. Например, во Франции этот налог составляет 90% (43% в США и 50% в Японии). Этим, в частности, объясняется, что Европа, несмотря на высокую безработицу, столкнулась с нехваткой персонала в сфере информационных технологий. Из-за недостатка высококвалифицированных специалистов около 700 тысяч рабочих мест в ЕС остаются вакантными, а многие специалисты предпочитают работать в США.

Осознавая, что в современных условиях бюрократический аппарат и законодательство Евросоюза работают неэффективно, на саммите в Лиссабоне в марте этого года премьер-министр Великобритании Тони Блэр и премьер-министр Испании Хосе Мария Азнар заявили о необходимости изменить роль государства в экономике. По их мнению, государство должно стараться не вмешиваться в процесс принятия решений в частном секторе и не накладывать строгие ограничения на определенные виды коммерческой деятельности. В частности, в интервью журналу The Economist Блэр сказал, что "мы должны меньше концентрироваться на сохранении нынешних рабочих мест и больше на переподготовке граждан для работы, которую они могут получить в будущем". Однако против инициатив Тони Блэра выступает его французский коллега Лионель Жоспен, который считает, что социальные цели имеют более высокий приоритет. Поэтому некоторые аналитики полагают, что единства по вопросам будущего европейского рынка труда достичь удастся нескоро.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама