Конец стагнации

По данным Агентства экономического планирования Японии, ВВП страны увеличился на 2,4% в первом квартале нынешнего года. Этот темп роста экономики является самым быстрым за последние четыре года и дает основания полагать, что страна наконец-то начинает выходить из десятилетней стагнации.

Прошлые два квартала ВВП снижался на 1,4% и 1% соответственно, и по итогам фискального 1999 года, который заканчивается в Японии 31 марта, экономика выросла на 0,5%, что немного ниже правительственных прогнозов. Но последние данные по ВВП стали подарком от правящей партии японскому народу к парламентским выборам, назначенным на 25 июня.

Экономика подает обнадеживающие признаки жизни во многом благодаря увеличению инвестиционной активности корпоративного сектора, чья прибыльность резко возросла за последний год. Рост прибылей компаний может благоприятно повлиять на потребительские расходы, которые занимают 60% всей экономической активности страны и считаются ключевым показателем, свидетельствующим о возрождении экономики в целом. Пока же экономический рост основан на расширении деятельности относительно маленькой группы компаний, преимущественно высокотехнологичного сектора, который впоследствии, по мнению правительства, должен стать инициатором роста всей экономики. Хотя многие экономисты считают, что этот сектор имеет слишком маленькое влияние на всю экономику, чтобы оправдать надежды чиновников.

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама