Самая здоровая жизнь - в Японии

Экономический анализ
Москва, 19.06.2000
«Эксперт» №23 (236)

Новый доклад Всемирной организации здравоохранения заставил демографов по-иному взглянуть на проблему продолжительности жизни. ВОЗ, проведя исследования в 191 стране мира, опубликовала индекс ожидаемой здоровой продолжительности жизни (DALE) - тот период времени, который среднестатистический ребенок, появляющийся сейчас на свет в той или иной стране, будет жить без хронических заболеваний, сохраняя трудоспособность.

Новые данные показывают, что период нетрудоспособной жизни в развивающихся странах является более продолжительным, чем в странах развитых (14% всей продолжительности жизни против 9%). Ребенок, родившийся в Японии, проживет здоровым в среднем в три раза дольше, чем ребенок из Сьерра-Леоне, - 74,5 года. Кроме Японии, высокие показатели индекса характерны для других развитых стран: в 24 странах ожидаемая продолжительность здоровой жизни превышает 70 лет. Еще в 70 государствах показатели индекса превышают 60 лет. К этой группе, в частности, относится и Россия. Однако для нашей страны характерна громадная разница между ожидаемой продолжительностью здоровой жизни для женщин (66,4) и для мужчин (56,1). Среднестатистический россиянин, как отмечается в отчете, из-за высокого потребления алкоголя (что в свою очередь ведет к повышенному риску несчастных случаев и сердечно-сосудистых заболеваний) не имеет шансов сохранить трудоспособность до выхода на пенсию.

Однако ситуация в России и других странах СНГ выглядит просто замечательной на фоне данных для африканских стран. Из-за широкого распространения СПИДа, а также из-за увеличения заболеваемости "традиционными" малярией, туберкулезом во многих странах к югу от Сахары средняя продолжительность жизни сократилась за последнее десятилетие на 15-20 лет, а продолжительность здоровой жизни составляет в среднем 30 лет. Это, как заявил эксперт ВОЗ Алан Лопес, является наиболее низким уровнем, который наблюдался со времен средневековья.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (236) 19 июня 2000
    Борьба за власть
    Содержание:
    Обзор почты
    Тема недели
    Общество
    На улице Правды
    Реклама