Потерянный рай

19 июня 2000, 00:00

На островных государствах Океании произошла серия государственных переворотов. На Фиджи и Соломоновых островах в заложниках продолжают удерживаться законно избранные главы правительств. Военные перевороты совершались с интервалом в две недели, что дало некоторым экспертам повод говорить об их взаимосвязи.

Первыми в цепочке путчей стали Фиджи, где захват власти был организован бывшим министром и бизнесменом Джорджем Спейтом, взявшим в заложники кабинет министров в полном составе. За Фиджи последовали Соломоновы острова, на которых повстанцы, захватившие столицу страны Хониару, вынудили премьер-министра страны Бартоломью Улуфа`алу уйти в отставку.

Эти события в странах, в которых не было даже армии, а порядок обеспечивала малочисленная полиция, в одночасье разрушили представление о них как о "райских уголках". Причины вооруженных столкновений банальны - межэтническая рознь. На Фиджи местные жители недовольны "засильем этнических индийцев", которые составляют приблизительно 45% населения островов и занимают ключевые позиции в экономике страны. В результате последних выборов премьер-министром страны стал индиец Махендра Чаудри.

На Соломоновых островах гражданская война началась также из-за межэтнических противоречий. Исатабу, коренные жители острова Гуадалканал, где расположена столица Хониара, пытаются изгнать выходцев с соседнего острова Малаита. Любопытно, что Австралия и Новая Зеландия, доминирующие в регионе, отказались от военной интервенции на Соломоновых островах, несмотря на неоднократные призывы законно избранного премьер-министра Улафа`алу вмешаться в ситуацию.

Перевороты на Фиджи и Соломоновых островах могут стать пагубным примером для остальных государств Океании, властям которых и без того с трудом удается поддерживать шаткое равновесие между религиозными и этническими группами в Вануату, Самоа и на острове Бугенвиль.